北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

莊銘燈:百年華報持之以恆報道中菲友好

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 07:14   中國新聞網

(華文傳媒論壇)菲律賓《商報》執行副總編輯莊銘燈:百年華報持之以恆報道中菲友好

中新社馬尼拉10月9日電 題:菲律賓《商報》執行副總編輯莊銘燈:百年華報持之以恆報道中菲友好

中新社記者 關向東

  採訪百年華報菲律賓《商報》執行副總編莊銘燈,是在中國駐菲使館慶祝中華人民共和國成立70週年招待會上。其時,他剛從中國-東盟博覽會採訪歸來,再之前他隨杜特爾特總統第五次訪華……在菲律賓,每當有中菲兩國友好重要活動,《商報》都派出記者發表連續報道以饗讀者。

菲律賓《商報》副總編輯莊銘燈。(資料圖)中新社發 王東明 攝

  《商報》緣何持之以恆勠力報道中菲友好?莊銘燈介紹,《商報》前身是1919年創辦《華僑商報》月刊,2年多後改日報出版之時,時任社長於以同宣佈編輯主旨包括:連絡華僑團體、推動海外商務、發展祖國實業、指導華僑社會、支持華文教育、促進祖國革新等。從此,《商報》始終堅持向菲華社會傳遞祖(籍)國真實信息,百年來兩度被迫停刊亦從未動搖。其間,創刊人於以同抗日成烈士,其子於長城、於長庚兄弟因將畢生精力獻給華文報刊和維護新聞自由,被菲律賓英雄碑基金會於1996年和2007年,先後鐫刻英名於英雄牆上。

  1986年6月12日,在於氏兄弟的努力下,《商報》復刊,繼續秉承老社長的辦報主旨,同時不斷跟着時代步伐變革,更好傳遞中菲友好信息。

  1996年,《商報》網站正式成立。《商報》成爲菲律賓華文媒體中第一個開闢網站的報刊。

  1997年,《商報》與《泉州晚報》簽訂合作協議,週一到週五出版《泉州晚報》海外版並隨報派送。

  2003年,《商報》與香港《文匯報》簽訂合作協議,每日出版《文匯報》菲律賓版8版隨報派送,對兩岸及香港一些重大事件都有深刻報導和分析,深受讀者歡迎。

  即將五度參加世界華文傳媒論壇的莊銘燈表示,《商報》藉由“論壇”,與中國許多報刊建立合作關係。

  作爲菲律賓現存歷史最悠久的華文報,《商報》也肩負起推動中菲友好關係的責任。2004年《商報》與中國漢語教學志願者合作,以簡體字出版《漢語學習報》隨報發行,在菲律賓推動漢語拼音教學及簡體字;2008年,《商報》與香港《文匯報》合作,在馬尼拉舉辦北京奧運會圖片展,向菲律賓各界介紹及推廣北京奧運會……

  大部分菲律賓媒體工作者心目中的中國,是西方媒體戴着有色眼鏡報道的中國。爲了讓更多菲律賓記者親身見證中國的發展和進步,更好地瞭解和認識中國,《商報》在2016年8月和合作夥伴上海《新民晚報》一起,邀請菲律賓媒體代表團8人前往上海進行爲期5天的訪問。許多第一次訪問中國的代表團成員看到上海的繁華景象,讚不絕口,紛紛爲中國的發展點贊。有一位團員甚至詢問《新民晚報》編輯,他們是否要招聘外國記者,她愛上了上海,想留在上海居住和工作。

  近年,《商報》參加各種國際性會議,如世界華文傳媒論壇、中國—東盟博覽會、中國國際旅遊交易會等,積極扮演國際華文媒體角色,在宣傳“一帶一路”倡議成果方面作貢獻。

  莊銘燈介紹,2019年是《商報》創刊100週年,大慶之時將承辦世界中文報業協會第52屆年會,與各國華文媒體切磋如何更好地向世界講好“中國故事”,用華語講好住在國與中國友好的故事。(完)

Bookmark and Share
|
關閉