北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外華文媒體細覽海南新貌 傳播僑鄉故事

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 07:17   中國新聞網

中新社海口10月9日電 (記者 張茜翼)“原來學海連大海,九里拱璧古今藏,惜聞濤聲讀書聲,難得椰香伴墨香。”來自19個國家和地區的34位華文媒體代表9日下午走進海南萬寧石梅灣的鳳凰九里書屋,面朝大海,伴着波濤聲品味書香,感受“詩和遠方”。

10月9日,參加2019年“行走中國·境外華文媒體海南行”活動的19個國家和地區的34位華文媒體高層人士,走訪海南僑鄉文昌、瓊海、萬寧等地,感受僑鄉發展變遷。圖爲海外華文媒體高層人士參觀萬寧石梅灣九里書屋。中新社記者 駱雲飛 攝

  由中國新聞社、中共海南省委統戰部、中共海南省委宣傳部共同主辦的2019年“行走中國·境外華文媒體海南行”活動走進文昌、瓊海、萬寧等海南重點僑鄉,華文媒體代表看發展新貌,品僑鄉文化。

  萬寧興隆憑藉優美的自然環境和隨歸僑而來的異域人文,從“荒僻之地”逐漸成爲海南知名的旅遊驛站。近年來,萬寧發展新業態不斷顯現,“文化味”愈加濃厚。離興隆不遠的鳳凰九里書屋是海南“網紅書店”,距大海百米之遙。書屋主體結構爲東南亞風格的大坡頂式獨棟建築,分大堂閱讀區、精裝圖書展示區、獨立閱讀區、咖啡吧、室外多功能活動區等。

  在華文媒體人士看來,除了沙灘、陽光等自然美之外,書香味也是當地獨特的文化名片,是講好僑鄉故事的一道大餐。

  田園風光同樣迷人。瓊海市博鰲鎮沙美村面朝寬闊的內海,蛙鳴鳥叫聲不斷,古樹錯落有致,山巒林野、田園風光和海河湖泉景色融爲一體,如立畫卷之中。自2017年被納入博鰲田園小鎮美麗鄉村建設以來,沙美村吃“旅遊飯”的村民越來越多。

  “博鰲亞洲論壇永久落戶爲瓊海帶來難得的機遇,自然田園風光、國際化元素交相融合,瓊海發展越來越時尚。”時隔20年再次來瓊,加拿大星星文化傳媒董事長袁志強詫異於海南鄉村之變,“美麗鄉村如珍珠般串聯,優美的田園風光中增添了許多時尚的文化元素,老百姓的素質也得到提升。”

  “醫療旅遊”是瓊海的另一大特色。2013年設立的博鰲樂城國際醫療旅遊先行區,共引進簽約院士專家團隊51個,受理投資項目81個,開工建設16個,9家醫療機構開業或試運營,在幹細胞臨牀研究、腫瘤治療、醫美抗衰、輔助生殖等方面形成產業聚集。

  在海南“椰子之鄉”文昌市,海外華文媒體代表參觀椰子生產企業,通過可視化生產車間、研發檢驗室,看到一顆椰子變成椰子糖、椰子餅乾等休閒食品的過程,這讓他們感到“很新鮮”。

  意大利《歐華聯合時報》社長吳敏認爲,海南可以把醫療、旅遊、文化等品牌進行整合,借“一帶一路”建設將品牌有效推廣,讓更多人熟知。

  “海南作爲島嶼,有不可替代的區位優勢和自然環境。”羅馬尼亞《歐洲僑報》社長高進說,他將把海南自貿區(港)建設的機遇、區位優勢多加宣傳,希望促成兩地在經貿、文化等領域合作。(完)

Bookmark and Share
|
關閉