北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬中援助協會祕書長黃斌:努力爲中國同胞解困

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 20:55   中國新聞網

  中國僑網10月10日電 馬來西亞《星洲日報》日前刊載文章,介紹了馬來西亞僑團馬中援助協會。2016年,馬中援助協會在馬來西亞成立,3年來幫助了許多在馬來西亞遇到困難的中國公民、華僑華人,是在馬來西亞有一定影響力的僑團。

  文章摘編如下:

  自2002年到馬來西亞留學起,黃斌已經見到了不少同胞在遇到困難時無處求助。這使他萌生了一個想法:成立一個專爲同胞解困的組織。2016年9月,在馬來西亞衆多公益人士的協助以及大使館的指導下,馬中援助協會正式成立,黃斌任祕書長。

  在黃斌看來,近年來,到馬來西亞旅遊、經商、遊學、工作甚至定居的中國人日益增多,然而由於語言溝通障礙,常常會遇到不少困難。而馬中援助協會成立的初衷,就是希望成爲中國駐馬大使館的幫手,從而減輕大使館的負擔,爲在馬來西亞的同胞排憂解難。

  數據顯示,馬中援助協會成立3年來,一共處理了5萬多宗求助案例,當中包括簽證問題、婚姻糾紛、詐騙、騷擾、及商業糾紛等。其中4萬多宗來自吉隆坡國際機場的‘中國旅客溝通協調處’櫃檯,剩下的則是線上或線下的求助案例。

  “許多中國人對馬來西亞的工作準證概念理解有誤,以爲只要持有準證,便可以在任何一間公司工作。但事實上,工作準證是必須由個別公司進行處理的,所以很多人被騙了也渾然不知。”據黃斌介紹,許多案例都是中國人通過中介到馬來西亞工作,將錢財和護照都交到了中介手裏,結果後者捲款而逃,受害者則因逾期逗留被移民局列入黑名單。

  當被問到是否會有想佔便宜的不義之徒,黃斌表示確實遇到過,但一般不會理會。真正讓他們感到泄氣的,其實更多的是隱瞞實情的求助者。“不少求助者陳述事情原委時,往往有所保留。我們四處奔波查清事情始末後,才發現事實並非如求助者所言,結果白忙一場。”黃斌說。

  協會成立以來,知名度越來越高。但馬中援助協會仍致力於宣傳,並希望將來通過科技手段,讓求助者能夠更方便地聯繫馬中援助協會。如今,除了通過中國媒體和一些社交網站的推廣之外,該協會也在利用微信擴大影響。除此之外,馬中援助協會也與一些中國餐館、超市和景點合作,通過海報宣傳該協會。

  在2019年初,馬中援助協會也向馬來西亞監獄局提出了申請,安排中國囚犯與家屬見面並共度春節。由於分隔兩地,很多時候家屬也需要協會的幫助,讓協會代爲向在監獄服刑的親人傳達訊息。

  此外,該協會已經與馬來西亞移民局初步達成共識,有意爲移民局官員提供漢語培訓課程。“雖然移民局官員可以講英文,但不少中國遊客只能說中文,所以我們才萌生了這個想法。”黃斌表示,移民局也認爲這個建議值得考慮,希望這項計劃在不久後能夠落實。(張韋瑜)

Bookmark and Share
|
關閉