北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

通訊:在尼華僑黃二東:我在聯邦政府對面種蔬菜

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 22:02   中國新聞網

中新社加德滿都10月10日電 題:在尼華僑黃二東:我在聯邦政府對面種蔬菜

中新社記者 張晨翼

  尼泊爾聯邦政府大院對面有一大塊田地。一位名叫黃二東的中國人在此種了8年的蔬菜。

資料圖爲2019年6月28日,尼泊爾華僑華人協會成立,黃二東(右五)成爲常務理事。中新社記者 張晨翼 攝

  如今,這塊田地已經成了尼泊爾多個中餐館、中資機構日用蔬菜的供應地,滿足着在尼中國人的“中國胃”。

  黃二東在尼泊爾生活已經16年,今年也是他妻子在尼泊爾的第20個年頭。當年爲了追求妻子,黃二東從中國河南省遠赴尼泊爾。“我倆是第一對在中國駐尼泊爾大使館領取結婚證的中國夫妻。時間過得快,想不到我們就快紮根在這裏了。”黃二東笑着說。

  由於有着一手好廚藝,黃二東先在一家中資企業當廚師,不久後就在尼聯邦政府大院附近開了一家名爲“鴻祥”的酒店。從2011年開始,這家酒店就幾乎成爲加德滿都的一個地標:很多在尼僑胞及中國遊客都要到這裏來坐坐;不少當地人也是這裏的常客,滿足他們對中餐的一些想象。

  立足一家酒店一個菜園,黃二東一家在此經歷了尼泊爾從君主制向共和制轉變這一重要歷史進程,也經歷了加德滿都當年的重大事件和2015年大地震。“即使這樣,我們也沒有撤離尼泊爾,因爲我們的事業在這裏,也相信這裏早晚會好起來。”

  黃二東坦言,近十年來,尼泊爾的基礎設施、社會開放程度都有很大的改善。同時,中尼各領域友好往來熱絡,這對於在尼華僑華人而言是好機遇。

  2019年6月,尼泊爾華僑華人協會成立,黃二東成爲常務理事。他說,2015年大地震讓自己更加關注在尼同胞的事務。大地震發生後,黃二東同朋友一起給滯留在加德滿都特里布萬國際機場的中國遊客送了3天的食物;同時他的酒店也對外提供免費點心,與大家共渡難關。

  “同胞間的互幫互助,會讓我們更有力量。”他說,加入協會,就可以在這個平臺上幫助更多的同胞,覺得很開心。

  在尼泊爾的華僑華人規模並不大,黃二東夫婦已經是青年華僑中在尼生活時間最久的人。認真學習當地語言、用心經營自己的業務,黃二東逐漸被當地社會接受,並受邀參加尼泊爾副總統普恩的就職典禮。

  黃二東說,中尼友誼毫無疑問會越來越好,在尼僑胞的事業空間會越來越大。我也計劃在未來適當擴大經營範圍。

  記者瞭解到,在他菜園裏的萵筍、蓮藕等都是原來尼泊爾沒有的蔬菜。之後,尼泊爾農戶也開始種植萵筍,萵筍由此進入當地尋常百姓家。

  而中國人喜愛的蓮藕,在進入尼泊爾時只存活了一棵植株。“我們經過3年時間的培育,才對外售賣蓮藕。可以說這些蓮藕都是那一棵植株的‘子孫後代’。”黃二東說:“我想這就是在尼華僑華人的寫照,也許生活環境並不完美,但是經過努力奮鬥,我們在這裏的生活肯定會越來越好。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉