北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

非洲華文媒體老兵韓軍:做好中非的雙向信息橋樑

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 04:05   中國新聞網

  (華文傳媒論壇)非洲華文媒體老兵韓軍:做好中非的雙向信息橋樑

  中新社內羅畢10月10日電 題:非洲華文媒體老兵韓軍:做好中非的雙向信息橋樑

  中新社記者 王曦

  作爲非洲華文媒體的老兵,肯尼亞“非洲之聲”每日電訊總編輯韓軍今年已經是第十次參加世界華文傳媒論壇。65歲的他對記者說,儘管已是行將退休的年齡,但依舊壯心不已:“作爲非洲華文媒體的代表,我不光要站好最後一班崗,還想繼續參加以後的論壇。”

  在肯尼亞以及周邊國家,“非洲之聲”每日電訊在華人社區具有無可替代的影響力,特別是隨着近幾年新媒體的興起,讓這個非洲傳統華文媒體得以更爲廣泛地傳播資訊和信息——乘着電子報的“東風”,“非洲之聲”每日電訊與更多國內媒體進行合作,內容也更爲豐富,既能向當地華僑華人第一時間播報他們所需要的信息,也能讓他們與祖(籍)國保持緊密聯繫。

  韓軍回憶說,當年初創“非洲之聲”的時候,尚處於傳統紙媒的時代,一架相機,一個本子幾乎就能撐起“整張報紙”,但報紙的傳播速度顯然不及電視、網絡等媒體。饒是如此,這份報紙在很長時間內還是成爲當地華僑華人獲取中國信息的主要渠道。

  “新媒體的誕生是一個轉折。”韓軍對記者說,通過參加世界華文傳媒論壇以及實際調研,他深刻領會了用好新媒體的重要性:一則媒體的形式更爲多元,二則傳播的速度和廣度得到提升。從這以後,韓軍從未缺席過世界華文傳媒論壇,“這個活動對於海外的華文媒體之所以重要,就在於它能夠爲我們提供有益的借鑑和幫助,促進海外的華文媒體不斷進步。”

  2018年,“非洲之聲”每日電訊正式轉爲電子報。與以往相比,內容多了,合作媒體多了,受衆自然也跟着多了起來。在韓軍看來,新媒體的問世,讓這家肯尼亞華文媒體進入了“歷史最好的發展時期”,尤其是“一部手機就能瞭解天下事”的特點,讓“非洲之聲”重新煥發了生機,也受到越來越多年輕華僑華人的歡迎,而他們恰恰是非洲華文媒體未來發展的主要受衆。

  “新媒體的誕生是時代發展的必然趨勢,人人都是記者,但這對於媒體的發展反而是一種鞭策,而非壓力。”韓軍說,如今在非洲的華文媒體大多都已進入“新媒體時代”,並通過相互合作支持的形式,使得傳播的速度和質量不斷提升,“對於在非洲的華文媒體來說,我們最大的希望就是能夠做好非洲與中國的雙向信息橋樑。”他說。

  作爲海外華僑華人代表,韓軍在國慶當日現場觀看了閱兵儀式,儘管已經過去了幾天,但他依舊激動不已。“現在是中國發展最好的時期,對於我們海外的華僑華人來說,是一種巨大的鼓舞。同時,這也給了華文媒體莫大的發展機遇,相信有一天,華文媒體會成爲世界傳播的重要力量。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉