北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬來西亞華文作家朵拉:水墨畫寄託中華情

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 04:08   中國新聞網

中新社吉隆坡10月10日電 題:馬來西亞華文作家朵拉:水墨畫寄託中華情

中新社記者 陳悅

  面對一幅幅即將在中國展出的畫作,馬來西亞著名華文作家朵拉告訴中新社記者,這些作品不少是爲了慶祝中華人民共和國成立70週年而作,表達自己對祖籍國的深厚感情。

  她向記者介紹,一幅描繪“喜報早春”的《喜鵲和紅梅》就是祝賀中華人民共和國70年國慶;另一幅雍容華貴、絢麗多彩、芳香濃郁的牡丹花,則特意配上金魚。朵拉笑言,這意味着“富貴又有餘”,“似錦繁花代表大家對明天的美麗憧憬和美好願景,並願中國國家昌盛”。

  朵拉已是馬來西亞第三代華人,但她父親特別重視兒女中文和書法的學習。父親當年告誡她:“我們華人一定要學華文。”她說,父親口中的學華文,不僅是學講學看,也包括華人文化的學習,尤其最重視毛筆字的練習。當年,父親每天都要求她寫兩張毛筆字,寫得好便能得到父親的誇獎。

  在父親對中華文化的重視下成長,朵拉始終堅持華文文學創作,至今已出版50多部作品。不少作品被中國、美國、新加坡、馬來西亞等多個國家選錄到大學的輔修教材或中小學課本。

  而自小練習書法,也讓朵拉對毛筆有深厚的感情。在上世紀八十年代末,隨着電腦的流行,朵拉發現,有些朋友給自己寄來的信都是用打印的了。她想,如今,連圓珠筆都漸漸少人使用了,“毛筆未來的方向在哪裏”?

  於是,朵拉決心自學水墨畫,“不能讓毛筆絕跡”。可是,當時在馬來西亞,不要說學習水墨畫,連文房四寶都是稀罕品。她每次一到中國都大批量採購,再辛辛苦苦地扛回馬來西亞。

  漸漸的,朵拉習畫有成,被稱爲融合馬中文化的“南洋風水墨畫”,在世界各地舉辦了多次畫展。去年,朵拉在檳城孫中山紀念館,也即孫中山先生曾進行革命活動的檳城閱書報社裏,成立了自己的水墨畫工作室。

  她說,每天到工作室裏作畫,給紀念館大堂裏的孫中山先生坐像行禮,念讀紀念館裏懸掛的孫中山所書對聯“養天地正氣,法古今完人”,她就爲孫中山先生的精神所打動。

  朵拉說,華文文學和中國水墨畫,是自己的精神故鄉。每一次提筆,就是又一次對中華文化的深情回顧。

  她翻開自己的作品《白梅》,立刻吟誦起“冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵,忽然一夜清香發,散作乾坤萬里春”的詩句。她說,處於惡劣環境,仍在凌厲的冷風中傲然綻放,不畏艱險、百折不撓的梅花,是有骨氣的高潔志士,也是中華民族魂的代表。

  而在《高節圖》中,她又描繪了挺拔勁節的竹子。朵拉說,她愛花,但喜畫竹子,“這是深受中華文化的影響,以四季常青的竹子象徵頑強的生命,表達做人必需柔中有剛的涵養。竹子的正氣是中華民族的追求”。

  “這個是骨子裏的東西,你身上有這樣的細胞,就有這樣的情感。”朵拉說,中華文化在自己心中的烙印,永遠不會消失。(完)

Bookmark and Share
|
關閉