北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海外華文媒體:貴州新形象 旅遊是最好的傳播

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 05:34   中國新聞網

中新網貴州六盤水10月10日電 題:海外華文媒體:貴州新形象旅遊是最好的傳播

  記者 劉鵬

  打餈粑、打陀螺、跳竹竿舞、跳火把舞……“人生最好的狀態,不是避開車馬喧囂,而是在心中修籬種菊。”體驗彝族特色民俗後,美國華文網·聖地亞哥華文網總編盧非在社交平臺上與朋友分享了自己的貴州之旅。

  10月9日至10日,“行走中國—2019世界華文媒體貴州行”海外華文媒體代表走進貴州省六盤水市,體驗山地公園省的自然風光、民族風情,用手中的鏡頭和筆發現貴州、記錄貴州、推介貴州,向海外講述貴州發展的“好聲音”。

圖爲華文媒體代表與彝族同胞載歌載舞。 劉鵬 攝

  10日,來自美國、加拿大、澳大利亞、菲律賓等國家的28位華文媒體代表實地採訪了六盤水野玉海景區內的中國最大的千戶彝寨,在體驗濃郁的民族風情同時,對貴州民族旅遊的發展、宣傳推介以及怎樣在海外傳播貴州建言獻策。

  澳大利亞澳中傳媒總編輯黃成威用“想不到這裏的發展如此快!想不到這裏的交通如此完善!想不到這裏的風景如此美麗!”來表達自己首次貴州行的感受。他說,天無三日晴,地無三尺平,欠發達是一直以來對貴州的印象,這是老舊印象,不真實的印象。

圖爲千戶彝寨一隅。 劉鵬 攝

  當看到如今貴州的新發展時,黃成威直言,改變過去對貴州的印象就應該實地走一走,親身看一看。“海外還有很多人對貴州乃至對中國的發展皆存在誤區,這些人真應該過來看一看,眼見才有發言權。”

  10年前來過貴州的菲律賓《菲華日報》副總編輯蔣陽輝此行深有感觸。他說,談到貴州,很多人會想到的就是遵義會議、黃果樹瀑布和茅臺酒,殊不知今天的貴州是中國首個國家大數據綜合試驗區,是中國西南重要交通樞紐,是中國發展最具活力的省份之一。

  當前的貴州正在大力推動經濟高質量發展,撕掉了貧困的標籤,貴州的新形象應當在世界舞臺上重新展示。華文媒體代表對傳播好貴州新形象表示,宣傳報道必不可少,旅遊是最好的傳播。

  彝族歷史文化博物館九重宮殿、彝族太陽曆廣場、火把祭祀廣場、土司莊園……在千戶彝寨裏,隨處可見彝族文化的標誌性建築與景點,恍如走進千年前的彝族部落。盧非感到欣慰的是,這裏的旅遊開發與傳統民族文化的有機結合。

  “雖然我們只參訪了六盤水千戶彝寨這一個民族旅遊點,但已留下深刻印象,通過民族旅遊可以看到貴州整個旅遊的發展,整個經濟社會的發展。”盧非說。

  “貴州具有豐富的旅遊資源,應加大對外宣傳推介。”美國《芝加哥華語論壇報》社長張大衛說,走出去推介旅遊,讓外面的人走進來,不僅帶動當地旅遊發展,更有利於外界對當地經濟社會發展的直觀認識,改變過去錯誤的印象,增加全新的認識。

  “華文媒體是中國發展的忠實記錄者。”張大衛說,通過合作,華文媒體可參與貴州旅遊對外推介,助力提升貴州在海外的知名度,展示貴州的新形象。

  對於曾經是學美術專業的黃成威來說,在他眼裏,貴州的每一處山山水水都是一幅美麗的山水田園畫。“貴州可組織一些國際寫生、國際攝影大賽等之類的活動,在國際舞臺上展示貴州的新精彩。”黃成威說。

  正如華文媒體所言,貴州近年來不斷推介旅遊走出去,美國、英國、意大利、瑞士、澳大利亞等多個國家和地區相繼颳起“多彩貴州風”。貴州旅遊發展持續“井噴”,海外知名度進一步提升。數據顯示,2018年貴州省全年接待海內外遊客9.69億人次,實現旅遊總收入9400多億元人民幣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉