北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

棄計算機專業駕工程車 加拿大華裔女移民傳佳話

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 01:51   中國新聞網

  中新網10月12日電 據加拿大《星島日報》報道,加拿大華裔移民李聖楠(Shengnan Li,譯音)打破了建築業者給人的刻板印象。她是從中國天津移民到魁北克省的移民,計算機專業的她本科畢業後便赴加拿大,在工地上開着大型的工程車。

  據CTV報道,35歲的李聖楠於2007年從中國天津移民到魁北克省,她在中國是計算機科學本科畢業,本計劃修讀碩士學位,但畢業前兩個星期,她有了另一種想法。“我是一個喜歡嘗試新事物的人,我意識到管理工作並不適合自己。”

  透過一項工作技能調查問卷,竟然建議她可從事重型機械操作員的工作,這讓她和身爲土木工程師的父親都感到驚訝。李聖楠說:“父親在北京的大型建築工地工作,他對我說,有挖掘機和推土機這樣的大型機械,也許你可以嘗試,但我無法想象你能做。”

  她決定試一試,儘管一開始有點驚嚇。“對我來說,第一天有點嚇人,因爲我是如此之小,大型機械如此之大。但如果男人能做到,那麼女人也能做到。”

  目前,李聖楠正在魁北克省一個5年的大型交通項目上,操作着鉸接式自卸車(articulated dump truck),協助載運工地物料。她在多個大型基建項目上努力工作的熱忱和決心,成爲建築工地上的一段佳話,她本人也獲得魁北克省女性委員會(Elles Committee of Quebec)的表揚。

  她說,雖然這個領域還是由男性主導,但每年都增加不少女性面孔。她入行的第一年,只看到三名女性在工地上工作,如今則有17名女性了。

  根據魁北克建築委員會統計,目前有3520名女性在建築工地上工作。

  她爲自己感到自豪,稱“這條路多年後依然會存在,我可以告訴女兒,媽媽也是築路英雄之一。”

Bookmark and Share
|
關閉