北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“華僑與新中國”論壇追憶愛國僑胞故事

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 02:06   中國新聞網

中新網北京10月12日電 (郭超凱)“華僑與新中國”主題論壇12日在北京召開。愛國僑領司徒美堂孫女司徒月桂,中國科學院院士、中國火箭系統控制專家樑思禮女兒樑紅、著名雕塑家司徒傑之女司徒蒙等愛國僑胞出席此次論壇,用鮮活生動的語言講述了家人的愛國故事。

  中國僑聯原副主席唐聞生在致辭中指出,改革開放40年來,海外僑胞率先回國投資。據統計,僑港澳企業約佔中國外資企業總數的70%,投資約佔中國實際利用外資總額的60%以上。海外僑胞帶來的不僅僅是資金,隨之而來的還有技術、管理經驗以及全球化的視野,這對於中國參與世界市場的競爭和經濟全球化的進程,起到了很大的促進作用。

“華僑與新中國”主題論壇12日在北京召開。中國僑聯原副主席唐聞生、中國華人華僑研究所所長張春旺、中國華僑博物館原館長黃紀凱等專家學者出席論壇,並從不同的側面講述了華僑在新中國成立、建設及改革開放中的作用及貢獻。供圖

  作爲愛國僑領、美洲洪門致公黨領袖,司徒美堂曾旅居美國近70年。辛亥革命期間,司徒美堂支持孫中山挽救民族危亡;抗日戰爭期間,他在美洲宣傳抗戰、籌集資金;新中國成立後,他以81歲高齡回國參與新中國建設。

  談及爺爺司徒美堂,司徒月桂感慨道:“爺爺一生心念祖國,致力於祖國的獨立和富強,他常說的一句話就是‘有國才有家’,他的一生是愛國和戰鬥的一生。”

  在當天的論壇中,樑紅、司徒蒙分別講述父親樑思禮、司徒傑面對艱難險阻,不改熱血本色,爲祖國貢獻的事蹟。據介紹,樑思禮是中國導彈控制系統研製創始人之一,參與長征二號運載火箭、東風五號導彈的研製,曾於2013年榮獲“中國僑界傑出人物”稱號;司徒傑則以《白求恩紀念碑》《前仆後繼》等雕塑作品聞名中外。

  記者瞭解到,司徒美堂、樑思禮、司徒傑三人均爲廣東江門藉人士。五邑大學原副校長、教授張國雄介紹稱,江門被譽爲中國僑都,是世界華僑華人文化交流合作的重要平臺,400多萬江門僑胞足跡遍佈世界各地,締造了世界移民史上的奇觀。

  在當天的論壇中,江門市駐京聯絡處正式開設“京閱江門”宣傳服務平臺。相關負責人表示,“京閱江門”平臺將立足首都窗口,弘揚僑都文化,積極推動僑胞參加祖國建設。(完)

Bookmark and Share
|
關閉