北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華媒大咖的融合“答案” :轉型求生 融合求變

http://dailynews.sina.com   2019年10月12日 04:07   中國新聞網

中新社石家莊10月12日電 (記者 冉文娟)互聯網信息技術發展帶來傳媒生態的深刻變革。在媒體融合發展的時代大潮中,海外華文媒體該如何用好技術紅利,走好轉型發展、融合共生之路?

10月12日,由國務院僑務辦公室、河北省人民政府和中國新聞社共同主辦的第十屆世界華文傳媒論壇在石家莊開幕。圖爲高端論壇。 中新社記者 韓海丹 攝

  12日在石家莊舉辦的第十屆世界華文傳媒論壇上,中新社社長章新新、印尼國際日報集團董事長熊德龍、歐洲時報文化傳媒集團總裁張曉貝、臺灣《中國時報》副總編輯陳秀蘭、馬來西亞《星洲日報》總編輯郭清江以及美國鷹龍傳媒公司董事長蘇彥韜6位華文媒體大咖圍繞“轉型求生·融合求變”的主題展開高端對話,分享各自的經驗和思考。

  “儘管唱衰華文媒體的聲音很多,但我每次都呼籲,要對華文媒體報以新的期待。”章新新說,許多海外華文媒體在迎接互聯網信息化的挑戰面前,主動注入互聯網思維,由單向傳播轉向互動傳播,精心發展新媒體業務,已經形成了新的影響力。

  “華文媒體以變革創新的韌性和魄力走過了最困難的一段時間,將迎來新的發展。”他說。

10月12日上午9時,由中國國務院僑務辦公室、河北省人民政府、中國新聞社主辦的第十屆世界華文傳媒論壇在石家莊開幕。 任思雨/文 中新社記者 毛建軍 攝

  陳秀蘭認爲,互聯網等新媒體突破了傳統媒體時空限制,可以使生產的內容抵達更廣泛的讀者羣,而大數據等科技手段在傳媒中的應用,能夠更精準地爲讀者畫像,從而爲其提供更優質、更貼合的內容。

  具體而言,針對媒體轉型發展如何轉,融合之路怎麼走,各位代表們也分享了自己的經驗。

  “傳統媒體一定要和新媒體結合起來,形成‘你中有我、我中有你’的格局。”熊德龍說,華文媒體要隨時代潮流而動,內容上要精益求精,此外,要與國內外媒體同行廣泛合作,取長補短,共贏發展。

  “在生存爲硬道理的前提下,我的感受是‘一家一策’‘一地一策’。”蘇彥韜認爲,應對傳媒融合發展浪潮並沒有“標準答案”。華文媒體所在地區不同、自身優勢不同,轉型、融合的路徑也因此不同,關鍵是要認清自身定位、因地制宜發展。

  張曉貝同樣持此觀點。他以歐洲時報文化傳媒集團在歐洲多國的佈局舉例:“我們針對所在國家不同特點來制定發展策略,內容上也根據受衆羣體的不同需求實現精準生產。以旗下微信產品‘向東向西’來說,就是專門面向海外僑界羣體來推送他們感興趣的內容。”

  無論傳媒生態如何變化,大家都認爲,華文媒體必須始終堅持內容爲王、讀者至上。

  “華文媒體最重要的是擁有公信力,要承擔起啓迪民智、傳承文化、凝聚華人社會的責任。”郭清江說,新媒體發展勢不可擋,但媒體人不可隨波逐流,要堅持用紮實過硬的內容吸引讀者。“如果爲博眼球、賺流量而隨意發佈新聞,那是在自毀公信力,無法培養忠實的讀者羣,而沒有忠實讀者就沒有媒體的未來。”

  “我始終堅信內容爲王。”陳秀蘭表示,碎片化新聞充斥新媒體,專業的華文媒體要從深度報道上下功夫。“我希望我們的內容有全新視角、獨到觀點、深度呈現新聞事件的來龍去脈。只有這樣,讀者爲這份報紙付費才物有所值。”

  “媒體融合的方式不斷變化,不變的是傳承中華文化的初心。”蘇彥韜以鷹龍傳媒的發展爲例,提出了“知情權、傳承權和平等權”的媒體宗旨。

  具體而言,首先,以中英雙語幫助美國華人瞭解當地法律法規,這既維護華人知情權,也幫助美國政府進行公民教育和社會服務。第二,美國華人擁有與其他少數族裔同等的保留本民族優秀文化的傳承權,這合乎美國多元化社會主流意識。第三,要向美國各族裔介紹中華文化,增進交流理解、促進族羣和諧,這既維護華人的平等權也符合美國社會核心價值觀。

  “華文媒體連着華僑華人與主流社會,連着中國與世界。”張曉貝說,海外華文媒體熟悉所在國曆史傳統、瞭解當地的話語體系,能夠用當地人更易於接受的方式傳播一個更爲立體、真實的中國。(完)

Bookmark and Share
|
關閉