北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在美遇槍擊案咋辦?中領館:不得不面對槍手時別心軟

http://dailynews.sina.com   2019年12月15日 00:29   中國新聞網

  中國僑網12月15日電 據中國駐紐約總領事館網站消息,12月10日,美國新澤西州澤西市發生一起槍擊案,事件造成多人傷亡。

  近年來,美國公共場所槍擊事件頻頻發生。人人都向往美好平安,但意外總是無處不在。槍擊往往事發突然,事前難以預料。只有提高防範意識,掌握基本安全逃生知識,才能有效降低槍擊意外可能帶來的傷害。

  那麼,如遭遇不期而至的槍擊事件,究竟該如何自保?又有哪些應對原則?小編將駐紐約總領館曾經摘編的“槍擊逃生三原則”再次拿出來與大家分享:如身邊發生槍擊事件,請立即遵循“跑開、躲藏、反抗”原則逃生!重要的事情說三遍,“Run Hide Fight”!“Run Hide Fight”!“Run Hide Fight”!

  1、辨清槍擊方向,觀察周圍環境,迅速計劃合理逃生路線;

  2、丟下所有個人物品,儘快撤離;

  3、逃生過程中始終讓雙手處於可見位置。

二、躲避 Hide

  如無法確保自己能夠安全撤離,則應立即躲避,特別注意:

  1、躲避在槍手視線範圍之外;

  2、尋找一切可提供掩體保護的場所躲避,儘量躲在較大且堅固的物體後面,鎖閉或封堵入口;

  3、保持安靜,將手機靜音;

  4、不要躲入死角或移動受限的地方。

三、反抗 Fight

  在生命安全受到直接威脅、不得不直面槍手的最後情況下,堅決採取反抗措施:

  1、孤注一擲,不要心軟,採用一切手段與槍手搏鬥;

  2、使用身邊的椅子、滅火器等物品砸向槍手;

  3、採用兇狠的動作奮力制服對方。

  四、在警察趕到槍擊現場後,應積極配合警方工作,需要注意:

  1、先期抵達現場的警察首要任務是儘快阻止槍手行兇,很可能不會停下來幫助受傷人員,後續警察和醫務團隊會隨後抵達現場救助傷員;

  2、保持鎮靜,不要大聲喊叫,服從警察的一切指令;

  3、將手中所有物品放在地上,舉起雙手並保持在視線可及的位置,避免做出快速突然、易引起誤判的動作;

  4、在警察組織疏散時有序撤離現場,不要無故突然停下或停留,更不能衝向警察尋求幫助。

  關於更多在美有效應對槍擊事件的知識,大家還可參考美國國土安全部網站:https://www.dhs.gov/publication/active-shooter-resources-chinese

  美東地區中國公民如需領事協助,可撥打駐紐約總領館領事保護專線電話:212-6953125。外交部全球領事保護與服務應急呼叫中心電話:+86-10-12308或+86-10-59913991。

Bookmark and Share
|
關閉