北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

去世前一天,舊金山98歲老華僑爲武漢捐了100美金

http://dailynews.sina.com   2020年02月10日 00:46   中國新聞網

  中國僑網2月10日電 題:去世的前一天,舊金山98歲老華僑爲武漢捐了100美金

  作者:曾小威

  自新冠肺炎疫情發生以來,身在海外的華僑華人就一直關注着祖(籍)國的抗疫動向。身在美國的一位98歲老華僑葉細英也是如此……

  當地時間1月31日,葉細英得知身兼美國湖南聯誼會常務副會長的兒媳婦劉莉莎正在發動當地華僑華人爲武漢捐款時,便說:“我也要捐款表達心意。”

  隨即,老人就從衣兜裏掏出錢包,掏出了裏面最大面額的一張100美元現鈔交給兒媳,交代道:“這是我的一點心意!希望疫區人民早點渡過難關。”

  據老人的兒媳劉莉莎的弟弟劉夏鷗介紹,新冠肺炎疫情發生後,美國湖南聯誼會會長歐陽飛鵬就緊急召開了電話會議,通報了武漢的疫情,以及對後續如何組織人員馳援武漢進行了工作部署,其中劉莉莎就負責募捐宣傳及所捐款物的管理及公示。

  1月25日大年初一,葉細英老人的子女及其晚輩們赴家中拜年,武漢的疫情成爲了聚會上大家討論的重點。

  劉莉莎在席間介紹了募捐活動的原由,以及武漢目前疫情的嚴重性。劉莉莎的姐妹們在瞭解到目前武漢許多醫院的醫療物資都十分匱乏後,紛紛解囊捐款。

  葉老太看着大家熱烈的討論和捐款,也偶爾插話問道:“病毒傳染的很厲害嗎?現在怎麼樣了?”

  1月31日,劉莉莎早上去上班的時候與葉老太太打招呼,葉老太叫住她問道:“現在捐了多少款了?夠不夠?我也捐一點。”

  雖然兒媳表示自己和丈夫已經代表家人捐款了,但是葉老太太還是堅持說:“我這幾天看了電視,情況很嚴重,那邊物資嚴重缺少,我也捐一點。”說罷便從內衣口袋裏面掏出一個小夾子,抽出裏面最大面額的100美金,遞給了劉莉莎。

  然而,就在葉老太捐款後的第二天(2月1日),便在家中仙逝了……

  據劉夏鷗回憶,葉老太是從中國澳門移民到美國的,一共有6個女兒,三個兒子。移民美國後,葉老太一直沒有出去工作,就在家做飯和照顧小孩,生活一直非常勤儉。

  平日裏,葉老太是一位十分慈祥和藹的老人。劉夏鷗說:“葉老太很會疼人,看到晚輩,尤其是她的孫女(劉莉莎女兒)經常會問長問短,什麼‘今天冷不冷啊?在學校學什麼了?老師有沒有表揚你啊?’”

  “葉老太還經常要求小孩子多學中文,多講中文。學習中國的傳統文化,並且告誡他們不要忘記自己的根。鼓勵他們回中國發展。”劉夏鷗如是說道。

  葉老太的故事經中國僑網報道後,便在網上引發了熱烈的討論,不少網友被她的行爲深深觸動,並祝願老人“一路走好”。

  雖說100美元對於抗擊疫情來說只是很小的一部分,但這100美元卻包含了葉老太對祖(籍)國深深的牽掛,這份深情足以令人感動。

  謝謝您,葉老太!(稿件來源:中國僑網微信公衆號 ID:qiaowangzhongguo)

Bookmark and Share
|
關閉