北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情之下,它是海外華人“宅家”防疫的不二之選……

http://dailynews.sina.com   2020年05月02日 04:54   中國新聞網

  每個華人的內心深處,都是一個種菜小能手。

  隨着新冠肺炎疫情在海外蔓延,多國採取了鼓勵居家避疫的措施。

  有人選擇利用這段空閒時間給自己充充電,也有人將電子遊戲作爲社交消遣,還有人選擇“雲遊”世界,記錄生活。對於生活在海外的華僑華人來說,種菜是“宅家”防疫的不二之選……

  旅居澳大利亞的中國姑娘易小婧住在昆士蘭州首府布里斯班市,由於受到新冠肺炎疫情的影響,易小婧應公司建議開始了居家辦公。

  易小婧在花盆中種植的香菜。

  爲了減少出門買菜、和人羣接觸的次數,易小婧開始在家種菜。“‘危難時刻’搶了一盆香菜,準備和自己種的大蒜放一起,雖然不夠吃,但是心裏圖個安穩。”易小婧認爲,自給自足還是很重要的。

  居家防疫太無聊,又正好趕上了春天,美國洛杉磯80後設計師Luna也行動起來。目前,她的後院種了小蔥、生菜、黃瓜、蘿蔔、芹菜,還有幾種辣椒和西紅柿。除此之外,還種了一些水果,包括枇杷、番石榴、藍莓、草莓和百香果。

  居家避疫,Luna開始打理起後院,種了不少蔬果。(美國《世界日報》)

  從疫情開始,Luna自己剷草、翻地、施肥,現在開門的商店不多,她去一些本地苗圃,買了種子和材料、工具。雖然其中不少短時間內吃不到,但她表示主要爲了解悶,同時,這次疫情讓她覺得應該有點食物儲備。

  Hanke家今年菜園子裏收成不錯,去年他的父母從國內來德國探望他們一家,老人“承包”了後院的菜園子。“外國人喜歡在自家園子裏種花種草,用來觀賞的。我們中國人就不一樣了,喜歡種菜,不光能觀賞還能吃。”Hanke說。

  因爲疫情的原因,Hanke的母親滯留在德國,簽證也做了延期。Hanke坦言,目前在家待着是最好的防疫措施,這樣一來母親就還能繼續種菜了。“中國人走到哪種到哪,真是一個優良傳統。”

  無論走到哪,中國人對土地都有一種特殊的感情。有華人表示,種菜一方面是打發時間,另一方面還能保障食物充足。除此之外,綠油油的植物也能給人生機勃勃的希望,豈不是“一舉多得”。

  華人會種菜,在老外心中可以說是根深蒂固。日前,加拿大一名華語新聞主持人在自己的抖音賬號分享了自己一家如何教老外鄰居種菜的經過。她說,隨着加拿大疫情的發展,越來越多的外國人來到他們家學習如何種菜。

  開墾、施肥、育苗……華人新聞主播認爲“授人以魚不如授人以漁”。在她父親的指導下,東西兩家的鄰居紛紛將自家的花園改造成了菜園。

  疫情期間,種菜的人的確變多了。據英國衛報報道,英國的園藝零售商紛紛表示銷量大增,其中堆肥和種子銷量增加250%。

  一家植物種子公司負責人表示,人們搶購紅蘿蔔、萵苣、豆莢和西紅柿等食物的種子,他不得不暫停銷售這類產品。其他經營植物種子的公司也忙到沒時間接聽顧客電話。

  這位種子公司負責人認爲,人們搶購食物種子並不是因爲擔心沒有食物可吃,而是人們希望在家裏能找點事情做。

  種菜好處多,不過在國外也不是想種菜就能種。

  此前報道稱,在紐約有華人在自家後院種菜被投訴甚至被告,原因是大規模種菜可能會影響土壤質地,引來蟲害造成環境問題。如果涉及到以謀利爲目的的大批量買賣,還需要有專業執照。

  在加拿大,華人最易犯的一個錯誤就是在前後院裝修中,擅自將地面硬化,鋪設磚石甚至抹成水泥地。這種改造給業主生活帶來了便利,但對整個社區來說,卻可能導致雨水管網被損害和排水系統的崩潰。

  在意大利,也出現過華人因種菜不符合食品衛生安全條例,遭到警方起訴的事件。

  疫情之下,一片富有生機的菜地是對生活的最好的慰藉。海外華僑華人種菜之前一定要做足功課,避免造成不必要的麻煩。

  疫情期間,你種菜了嗎?

  素材來源:中國新聞網、中新視頻、美國《世界日報》、中國僑網、抖音等

  作者:韓輝

Bookmark and Share
|
關閉