北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

解決塞車 庫比蒂諾擬建管道飛車

http://dailynews.sina.com   2018年08月03日 03:12   聯合新聞網

矽谷城市庫比蒂諾正在考慮興建這種管道飛車,用來解決交通擁塞。 世界日報記者邱鴻安/攝影矽谷城市庫比蒂諾正在考慮興建這種管道飛車,用來解決交通擁塞。 世界日報記者邱鴻安/攝影

  Tesla和SpaceX的執行長馬斯克(Elon Musk)2013年時,曾公開他的管道飛車(Hyperloop)的構想,這種交通工具如果用來連接舊金山和洛杉磯,只需35分鐘,時速達760哩,比飛機還要快,也比正在興建的加州高鐵要快。

  

  現在矽谷城市庫比蒂諾說,正在考慮興建這種管道飛車,用來解決交通擁塞。

  

  矽谷商業雜誌2日報導,庫比蒂諾市議會本週二曾討論興建管道飛車的問題,而且還提到可能的路線:從市中心的德瑞登車站(Diridon Station)作起點,沿著Stevens Creek大道,通過迪安薩社區學院(DeAnza College)。

  

  報導說,市長蒲仲辰(Darcy Paul)和一些市議員都相信,興建計劃可以得到科技公司的支持,包括總部設在庫比蒂諾的蘋果公司。市議會在本週二的會議否決了向科技公司徵收人頭稅。既然人頭稅不徵了,科技公司可能願意承擔興建管道飛車的費用,因爲這也是解決塞車的重要有效方法。

  

  報導還說,蒲仲辰已經與南加州的管道飛車發展公司HyperloopTT的代表見過面,商討庫比蒂諾興建飛車的可能性。蒲仲辰向矽谷商業雜誌說,雙方的討論屬初期階段。

  

  現在還不清,德瑞登車站到迪安薩學院的管道飛車經費要多少。

  

  馬斯克2013年公開管道飛車的構想後,加州已有多家公司旨在飛展這種飛車的公司,包括了蒲仲辰接觸的HyperloopTT;也有不少美國和外國主要城市都提出了興建計劃,包括華府至紐約市、芝加哥至克利夫蘭、多倫多至蒙特婁、巴黎至阿姆斯特丹、赫爾辛基至斯德哥爾摩等。

  

  至於馬斯克最初建議的舊金山至洛杉磯線,全長350哩,行車速度760哩,單程只需35分鐘,當時估計的建費要60億至75億;管道飛車主要由兩部分組成,一是作爲路軌的管道,二是車廂;車廂置於管道之內,管道是真空的,飛車在真空中行走,速度可以極快。

Bookmark and Share
|
關閉