北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普上臺後 考外交官人數縮水 降至2008年來最低

http://dailynews.sina.com   2019年02月26日 00:23   聯合新聞網

  國家廣播公司(NBC)25日報導,根據國務院人事資料,川普總統上臺以來的兩年當中,有意追求外交官生涯的人明顯變少,參加外交官考試的報告人數,一年內縮水22%。

  報導指出,充滿變數、隨心所欲是川普外交政策的特色,過去兩年來導致某些資深外交官掛冠求去;但導致求職者對於前往國務院任職大爲卻步的主要原因爲何,目前仍不明朗。

  國務院統計數據顯示,如果想當美國外交官,第一步就是要報考每年舉辦三次,試題充滿高度挑戰的‘駐外官員考試’(Foreign Service Officer Test)。從2017年10月至2018年10月期間,報考人數共計8685人,比一年前相同期間報考人數,減少了22%。

  報導指出,專門研究政府公職考試的前任政府官員透露,從1980年代以來的‘駐外官員考試’報告人數統計,只有在2000年、2008年期間出現報考人數不到9000人的前例。

  國務院指出,2013年會計年度之後,‘駐外官員考試’報考人數就一路走下坡,當時有2萬1069人蔘加這項考試。

  美國外交學院(American Academy of Diplomacy)前任資深外交官紐曼(Ronald Neumann)指出:‘這絕對是個壞消息,如果狀況持續下去,我們將損失有機會成爲明日之星的優秀人才。’

  雖然報考人數減少,但紐曼指出,報考外交官的過程仍然非常競爭,要從8000人當中過關斬將,爭取300個錄取名額。

  紐曼也說,相較於10多年前或20多年前,如今對國際事務有興趣的研究所畢業生,求職出路有了更多元的選擇,許多年輕人因此投身私人企業或者非營利組織。

  報導指出,國務院人事主任裴瑞茲(Carol Perez)則說,報考人數一直是穩定的,應試者也都非常優秀,通過考試的考生比例並沒有降低。

  她接受國家廣播公司專訪時說:‘我們非常努力確保挑選最棒的人才,我相信我們所用的人也是最好的。’

Bookmark and Share
|
關閉