北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國一華人假結婚辦綠卡,沒想到對象是移民局臥底

http://dailynews.sina.com   2020年07月16日 17:40   鳳凰網

7月14日,洛杉磯聯邦法院開庭審理了一起中國公民與美國公民辦假結婚申請綠卡案。該案共涉及五名被告,其中兩名中國公民和兩名中介,四人都被控共謀婚姻詐欺罪,如被定罪面臨五年以下有期徒刑。

加州中區聯邦檢察長辦公室3月破獲此案,將四人逮捕,第五名被告目前在逃。

兩個辦理假婚姻的中國公民分別是33歲住在聖地亞哥的男子劉中南(Zhongnan Liu, 譯音)和住明尼蘇達州聖保羅的28歲男子吳煥章(Huanzhang Wu,譯音)。兩名中介給他們尋找美國公民假結婚,並培訓他們如何假裝成夫婦。

被捕的兩個中介,一個爲家住聖蓋博市的太平洋全美職業服務中心(Pacific Bizhub Consulting)46歲的老闆王秀蘭(Xiulan Cindy Wang,譯音),她出庭後以10萬元交保候傳。另一個是家住蒙特利公園市(Monterey Park)的公道移民事務所(Fair Price Immigration Service)54歲老闆何昌宇(Chang Yu Andy He),他在聖地亞哥縣被捕。

檢方起訴書顯示,兩名被告各付給中介10萬美元,其中6萬美元由中介付給假結婚對象的美國公民。兩名中介根本不知道他們找來的兩名美國公民是臥底探員。他們像模像樣的配合演出扮成夫妻,辦好結婚手續,向聯邦公民及移民服務局(USCIS)申辦綠卡。在兩對假夫妻前往移民局面談之前,兩名中介還與他們事先套招,教他們如何回答,並準備文件配合。起訴書指出,何昌宇指導被告如何與假結婚對象開立共同帳戶,一起簽下公寓租約,在衣櫃放衣服,每星期數次一起回公寓,秀給鄰居看。

只是中介沒想到,他們找來參與假結婚的兩名美國公民其實是聯邦移民及海關執法局(ICE)國土安全調查處(HSI)的臥底探員。

美國移民局收緊移民政策後,許多華人申請政治庇護被拒,工作簽證(L—1)或商務簽證(B—1)也常被拒,結婚便成爲華人留在美國的最快捷方式。據美國移民局統計,每年大約有幾十萬人通過結婚申請綠卡,其中有30%涉及欺詐。

Bookmark and Share
|
關閉