北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

政府關門效應 美機場安全亮警報

http://dailynews.sina.com   2019年01月06日 16:12   聯合新聞網

美國聯邦政府局部關門,可能對機場安全造成威脅。 (美聯社)美國聯邦政府局部關門,可能對機場安全造成威脅。 (美聯社)

  美國聯邦政府局部關門已進入第三週,朝野協商卻仍卡在美墨邊境牆經費,副總統潘斯率領的白宮幕僚代表團與民主黨人士6日再度磋商。政府關門已影響愈來愈多服務,美國運輸安全局(TSA)警告,若聯邦員工本週仍領不到薪水,可能威脅到各大機場的安全。

  潘斯、川普女婿庫許納及一名資深顧問等官員5日與民主黨國會人士的協商未能達成突破,潘斯雖形容協商‘頗有成果’,但美國總統川普稍後推文表示‘無太大進展’。雙方代表6日繼續會商,衆議院議長裴洛西則說,民主黨本週將透過部分撥款法案尋求重啓政府機構,先讓財政部與國稅局運作,‘讓美國民衆能如期獲得退稅’。

  協商還是卡在川普要求56億美元的美墨邊界築牆經費,裴洛西等民主黨人認爲築牆計劃‘不道德且浪費公帑’,但知情人士透露,潘斯已挑明‘沒(築牆)經費,就沒協議’。

  衆院上週通過一項恢復政府運作的法案,包括13億美元的邊界圍籬經費與3億美元增設監視器等科技強化邊境安全的措施。但川普表示將拒籤,除非取得他要求的經費,他還威脅動用緊急權力、可在無須經國會批准的情況下築牆。

  由於部分工務員暫時領不到薪水,TSA承認最近請假的員工變多,5日就有數百名負責掃描的機場安檢人員‘請病假’。發言人畢萊洛表示,目前請假情況對機場安全的影響甚小,但也說‘我們排定11日發薪,若屆時錯過發薪時期,勢必會改變情勢’。目前全美約有48萬名公務員要先無償工作,待朝野通過撥款法案後才能領到薪水,另有約38萬人在放無薪假。

  畢萊洛等官員表示,全美機場5日上午的安檢等候時間最長爲36分鐘,仍在45分鐘的標準範圍內。但國際機場協會(ACI)負責安全的高級副總裁比德威爾表示:‘曠日持久的政府關門可能會影響機場的安全與等候時間。’

Bookmark and Share
|
關閉