北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

終結學生上網追劇 普渡大學屏蔽Netflix等串流媒體

http://dailynews.sina.com   2019年03月19日 16:44   聯合新聞網

普渡大學即日起屏蔽所有教學大樓內的流媒體服務,圖爲學生上課情形。(普渡大學臉書截圖)普渡大學即日起屏蔽所有教學大樓內的流媒體服務,圖爲學生上課情形。(普渡大學臉書截圖)

  影音平臺多元便利,‘追劇’儼然成爲新的網路成癮病症,爲促使年輕學子專心學業,並減少校園網路頻寬遭大幅遭影音流媒體(streaming services)佔用而速度緩慢問題,美國印第安納州的普渡大學(Purdue University)校園內所有教學大樓內,即日起屏蔽受歡迎的串流媒體(streaming video service)Netflix、Hulu、HBOS、potify、Pandora等網站。

  普渡大學資訊科技基礎中心執行主任桑坦斯(Mark Sonstein)說,頻寬使用量是有限的,如果有人在上課時看電影,就會消耗掉教學需使用的頻寬。

  根據該校調查,普大生命科學大樓內的2016年網路流量中,只有4%是造訪學術相關網站,此外,該校可容納300名學生的大教室中,也常有教授抱怨因爲有學生在使用流媒體,導致學校網路速度太慢,一些學術應用程式無法在課堂上使用。

  該校也希望藉著屏蔽教學大樓內流媒體,減少教師與學生間的有關是否允許使用手機所帶來的衝突,之前曾有教授在上課前,要求學生上繳手機引發爭議,校方說,新措施早前在幾棟教學樓試行時,至今都沒有收到任何投訴,有鑑於此,普大決定在春節結束後的第一天(18日),將此政策普及到校園內所有教學大樓。

  即日起週一到週五上午7時到晚間10時,該校教學大樓內的教室、實驗室等建物內,都無法使用無線網路登錄使用流媒體。

  儘管屏蔽流媒體的方式,在中學、私人企業或辦公室很常見,但對大學校園來說,普渡大學可說是全美最早採取此措施的高等學府之一。

  香檳伊利諾大學(UIUC)、芝加哥羅斯福大學(Roosevelt University)對此都表示,目前不會採取屏蔽流媒體的措施,伊利諾大學發言人表示,爲了給學生、教師及員工提供他們需求的科技基礎建設,學校在網路項目上做了重大投資。

  不過,全美排名頂尖的芝加哥大學法學院是個例外,早在2008年,法學院就把教室裏的無線網路設施關閉,目的在鼓勵學生提高課堂注意力及參與程度。

  芝大法學院教授萊弗莫爾(Saul Levmore)說,這項政策已經成爲法學院的‘常規’,學生如果要查詢維基百科或其他網站,可以使用大部分手機都具備的‘熱點’分享方式上網。

Bookmark and Share
|
關閉