北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2次行刑前喊停 美國密州罕病死囚仍伏法

http://dailynews.sina.com   2019年10月03日 02:14   聯合新聞網

雖然引發高度質疑,密蘇里州死刑犯巴克李伍(Russell Bucklew,圖)1...

  雖然引發高度質疑,密蘇里州死刑犯巴克李伍(Russell Bucklew,圖)1日仍以注射死刑在位於邦尼特瑞(Bonne Terre)的州立監獄伏法,這是密州從2017年1月以來首次有死刑犯遭到處決。美聯社

  雖然引發高度質疑,美國密蘇里州死刑犯巴克李伍(Russell Bucklew,見圖,TNS)1日晚間仍以注射死刑在位於邦尼特瑞(Bonne Terre)的州立監獄伏法,這是密州從2017年1月以來首次有死刑犯遭到處決。

  巴克李伍1996年謀殺一名男子,並涉嫌多起犯罪。由於他患有特殊疾病,若接受注射死刑恐違反人道考量,先前兩度距離行刑期限只剩幾小時的倒數時間,獲得聯邦最高法院裁定暫緩行刑,理由是他的身體狀況接受死刑注射之後,會出現極大痛苦與煎熬。

  巴克李伍患有海綿樣血管瘤(cavernous hemangioma),頭部、頸部與喉嚨也都還有多顆充血腫瘤,平日靠氣管造口術管呼吸。

  巴克李伍的辯護律師團曾在致函密蘇里州州長帕爾森(Mike Parson)的陳情書中指出,巴克李伍如果接受注射死刑,喉部一顆腫瘤可能爆裂,導致巴克李伍因爲窒息而痛苦致死,不符合憲法保障死囚得以不受殘忍手段受刑的人道精神。

  根據媒體報導,巴克李伍1日接受注射死刑之前,躺在擔架上張望,動了蓋在牀單底下的雙腳。他在突然一口深呼吸之後,身體再也一動也不動,並沒有任何痛苦跡象。辯護律師團成員之一皮拉特(Cheryl Pilate)說,爲了巴克李伍在確保行刑時不會遭受煎熬,獄方採取多項預防措施,包括先行施打鎮靜劑,並且把擔架擡高,避免出現窒息。

  密蘇里州使用的注射死刑用藥是單次劑量的戊巴比妥(pentobarbital),不過州政府拒絕透過藥劑從何取得。由於大型藥廠禁止生產藥品被政府機關做爲死刑用藥,根據媒體報導,密蘇里州注射死刑使用的是合成藥劑。

  最高法院曾於2014年、2018年兩度緊急下令暫緩巴克李伍的死刑執行。不過,今年4月間,最高法院則同意巴克李伍可以伏法。

Bookmark and Share
|
關閉