北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

侮辱性塗鴉、言語騷擾:美一大學頻發種族歧視事件

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 16:22   中國新聞網

中新網11月21日電 據香港《大公報》報道,近半個月以來,美國紐約州雪城大學發生多起針對猶太裔、亞裔及非裔等的種族歧視事件,包括侮辱性塗鴉、破壞財物、言語侮辱等,大批學生表示不滿,並舉行靜坐示威,要求開除涉事學生。

  18日開始,又有一份疑似出自新西蘭清真寺槍擊案嫌疑人的白人至上主義宣言,在校園傳播,引起警方重視。紐約州長科莫19日呼籲學校董事會,僱用獨立監察機構調查種族歧視事件。

 

 

雪城大學近期頻發種族歧視事件,引發學生抗議。(圖片來源:社交網站截圖)

  【半月內約10起!種族歧視事件頻發】

  11月6日,雪城大學校園一座學生宿舍的廁所內,出現侮辱亞裔及非裔的種族主義塗鴉,廁所的燈泡也被卸下並扔進馬桶。

  校方12日發表聲明回應該事件,安全部門表示,宿舍廁所的燈泡被卸下和塗鴉是破壞,目前尚未查明涉事者。校長希維勒德(Kent Syverud)則指,領導團隊本應更迅速地做出反應。

  據稱,事發後校方管理人員、安全部門和學生管理人員曾告訴學生,不要把塗鴉的照片和錄影外傳。

  13日,校內物理樓又出現針對亞裔羣體的塗鴉。16日,1名非裔女學生被白人兄弟會成員言語騷擾,校方因此暫停兄弟會活動。自本月7日起,校方已收到約10起種族歧視事件報告。

  【疑似槍手宣言傳播,引校內憂慮】

  18日及19日,一份白人至上主義宣言先是被分享至網上論壇,又通過AirDrop被髮送到位於圖書館內的學生的手機上。

  這份宣言提及右翼陰謀論,疑似出自新西蘭基督城清真寺槍擊案嫌疑人塔蘭特,他今年3月在新西蘭基督城的兩間清真寺槍殺51人,行兇前就曾發表相關言論。

  美國聯邦調查局(FBI)探員及當地警方,已聯手對此宣言展開調查。雪城警長巴克納(Kenton Buckner)在記者會上表示:“我們不知道作者是誰,不知道這份宣言的目的是什麼,它的內容讓人非常不安。”

  雪城大學公共安全部長馬爾多納多(Bobby Maldonado)表示,初步調查並未發現存在直接威脅,學生及校園都是安全的。他補充說:“我們知道這是一段動盪不安的日子,大家都很焦慮”,並表示將加強校園警備。

  【無安全感!學生舉行示威】

  因對歧視事件本身及校方處理不滿,自13日起,有學生在校園健康服務中心舉行靜坐示威,最多時達到約300人。示威者向校方遞交請願書,要求開除涉嫌仇恨犯罪的學生,並加強對學生及教職員工的多元化教育,該校的國際生也表明訴求。

  塞萊斯是參加靜坐示威的學生之一,她表示,近期的種族歧視事件讓她感到“沒有安全感、沮喪且疲憊”。

  進行抗議的學生表示,如果訴求20日還得不到滿足,將要求校長和校方主管多元化的官員辭職。

  6日的第一起塗鴉事件曝光後,紐約州長科莫就呼籲嚴肅處理此事。他11日要求州警仇恨犯罪部門及州府人權部門進行調查,並表示:“雪城大學的學生來自世界各地,我對校園的種族主義言論感到噁心。此類仇恨與偏執行爲,是在試圖分裂我們的社區。”

Bookmark and Share
|
關閉