北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

發動貿易戰 川普無所顧忌

http://dailynews.sina.com/gb/   2018年03月06日 10:20   僑報

 

 

川普在與瑞典首相的聯合記者會上談及貿易問題。(圖片來源:僑報記者徐一凡攝)

【僑報記者徐一凡3月6日華盛頓報道】3月6日,美國總統川普在與來訪的瑞典首相斯特凡· 勒文(Stefan Lofven) 共同舉行的聯合記者會上,提起他最近宣佈的提高進口鋼鐵、鋁產品關稅的舉措。川普特別強調美國對華貿易赤字數額巨大,是個亟待解決的問題。他還表示,有人說中國出口到美國的鋼鐵產品只佔到美國進口鋼鐵總量的2%,但中國通過“轉運” 等方式,實際上出口到美國的鋼鐵遠遠超過這個數字。

川普在記者會上談及貿易問題時表示,美國每年的貿易赤字達到8000億美元——不論是友好或不那麼友好的國家都在利用美國。他以中國爲例,稱每年美國對華貿易赤字大約有5000億美元。美中兩國在合作一些非常強勁的事業, 但是中方也明白美中貿易的不平衡。川普說,不是要責備某些國家,而是美國以前的政府放任這樣的情況出現。

川普特別提及,在他宣佈將提高鋼鐵、鋁關稅後, 有媒體報道美國從中國進口的鋼鐵產品只佔美國所有進口鋼鐵的2%,但這是不對的。因爲可以看到,很多自己根本不生產鋼鐵的國家,向美國進口的鋼鐵產品也佔到美國所有進口鋼的3%;其實這些鋼鐵來自中國, 中國通過轉運進口至美國的鋼鐵真實比例比2%大得多。這讓美國的鋼鐵產業、鋁產業等受到重創。

瑞典首相勒文也提到,世界鋼鐵總產量的50%來自中國,歐盟只佔到10%以下。歐盟與美國合作解決問題是個很好的方案。

記者會結束不久,傳來了白宮國家經濟委員會主席科恩(Gary Cohn)辭職的消息,這也迫使川普取消了科恩所安排的週四關稅會議。傳言成真,不僅證明白宮內部關於懲罰性關稅舉措確實存在激烈的爭論,也使得川普上週所宣佈的本週將簽署提高鋼鐵、鋁關稅的法令具體內容究竟是怎樣的,又多了一些疑問。而全球主義者科恩的辭職,也讓各方對川普發動貿易戰的擔憂又深一層。

(編輯:胡雨桐)

Bookmark and Share
|
關閉