北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普啓動新關稅 涉及中國商品值2000億

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 07:42   僑報

【僑報編譯張楊7月10日報道】川普政府正準備對價值2000億美元的中國商品徵收新一輪關稅,加劇美中之間的貿易爭端。

據有線電視新聞網(CNN)報道,貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)週二(10日)公佈了一份有關這些額外商品的清單,這些商品在公衆意見徵集期過後面臨10%的關稅,其中包括海鮮、水果、蔬菜、紗線、羊毛、雨衣和棒球手套等。

上週五(6日)美國纔對價值340億美元的中國商品徵收25%的關稅。北京方面也立刻迴應,對價值340億美元的美國商品徵收關稅。

週二的這一行動實現了川普總統上月提出的威脅。當時他曾指示萊特希澤,如果中國對美國這一爲懲罰中國竊取知識產權行爲採取的措施進行報復,就將對2000億美元中國商品徵收關稅。

“很顯然,中國無意改變獲取美國知識產權和技術時的不公平做法。”川普6月時曾說,“這些做法現在威脅到那些沒有做錯事的美國企業、工人和農民。”

中國上週五的關稅政策針對的是美國汽車業和一些主要的農產品,比如大豆和肉類。

美國已經開始對價值160億美元的中國產品徵收第二輪關稅。週二宣佈的第三輪相關行動將於8月30日後某個時間生效。

萊特希澤在一份聲明中說:“中國沒有解決我們合理的擔憂,而是採取報復性措施,這樣的行動完全沒有正當理由。”

他還補充說,美國仍然有意願就目前的問題與中國進行談判協商。

不過週二川普政府高級官員說,至今爲止雙方沒有取得任何進展。

一名高級官員說,中國還沒有準備好談論有關中國製造2025的問題,這是一個由中國政府主導的行動綱領,涉及機器人、電動汽車以及電腦芯片等行業。

這項政策讓美國很是擔憂。但是分析師說,中國不太可能在這個計劃上讓步,因爲該計劃對發展其龐大的經濟至關重要。

週二的這份聲明遭到猛烈抨擊。參議員財政委員會(Senate Finance Committee)主席哈奇(Orrin Hatch)稱其很“魯莽”,並表示關稅政策“不是一種行之有效的方法”。

他在一份聲明中說:“我們當然不能對中國的重商主義貿易行爲視而不見,但是這種做法很短視,不會讓政府在維持美國經濟健康繁榮的同時,獲得和中國交涉的談判籌碼。”

未來可能還會有更多徵收關稅的行動。川普6月份曾說,如果中國再次採取報復行爲,美國將針對價值2000美元的商品繼續實施第四輪關稅政策。不過他還沒有正式指示萊特希澤準備這一輪的清單。

(編輯:張楊)

Bookmark and Share
|
關閉