北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美擴大貿易戰戰場 要求WTO檢視中國會員資格

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:32   僑報

【僑報記者逸清7月11日洛杉磯報道】全球兩大經濟體的貿易戰如今打到了世界貿易組織(WTO),美國要求檢視中國的會員資格。在華府點燃美中關稅大戰的引信之前就已在世貿排定的中國貿易政策檢討,成了兩強在經濟對抗不斷擴大下的新戰場。

據華爾街日報報道,美方星期二晚間表示,將對2000億美元中國產品加徵10%關稅,中國商務部及外交部星期三發分別表聲明,稱對美方以加速升級的方式公佈徵稅清單行爲“感到震驚”,並稱不得不做出必要反制。星期三,中美貿易戰的烽火延燒到WTO,美方代表要求WTO制止中方對貿易伙伴的”傷害“,而中方代表則要求堅決抵制貿易霸凌主義。

財經媒體CNBC報道稱,川普政府星期二公佈了新一輪加徵關稅的清單,這項清單列出6千多項產品類別,包括海鮮、水果、蔬菜、棉紗、羊毛、雨衣和棒球手套等民生和普通消費品。 不過關稅不會立即生效,將經過兩個月的審查程序,並將於8月20日至8月23日舉行聽證會。

川普政府星期二公佈了新一輪針對中國加徵關稅的清單。 (圖片來源:美聯社)

川普此前曾警告,如果中國對7月6日開始實施的340億美元的關稅進行報復,他會對額外的2000億中國商品徵稅。

就在川普政府對貿易戰加碼之際,位於日內瓦的世貿組織星期三召開會議,對中國的貿易政策進行評估,美國駐世貿組織大使謝伊(Dennis Shea)在會上表示,美國要求“檢視”中國的會員資格。

謝伊說:“鑑於中國在國際貿易上扮演的日趨重要的絕佳,以及中國政府領導的對貿易及投資的重商主義行爲,都給中國的貿易伙伴帶來的極大的傷害,這樣的行爲不能再被容忍。”

謝伊說:“不論是透過世貿組織內部或外部,都須處理中國並未完全推行開放和市場導向政策的問題;而這類政策正是世貿組織的基礎。” 他指出,世貿組織的規定允許政府在特定情況下支持國內產業,但中國的作法使得“競爭遭扭曲,不利於進口商品”。

謝伊指出,現在世貿組織明顯並未使用所有工具來“挽救”這一形式,世貿組織若希望繼續對世界貿易體制發揮作用,就須有所改變。

謝伊說:“川普總統表示,美國要求WTO系統必須改變,以阻止美國所遭受的貿易不公平待遇。”

中方由中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文帶領着一支囊括14箇中國政府機構共30人在內的團隊參加了上述審議會議,中國常駐WTO代表、大使張向晨也參加了會議。

王受文在開場致辭中指出,他承認當下多邊貿易體制面臨嚴峻挑戰,並呼籲WTO所有成員堅決捍衛其基本原則和核心價值觀,即最惠國待遇、國民待遇、特殊待遇和針對發展中國家成員的差別待遇,並“堅決抵制貿易霸凌主義、保護主義和單邊主義”。

“我們強烈呼籲打破上訴機構成員遴選程序的僵局,並解決232調查和301調查等單邊主義行動對WTO所構成的系統性威脅。”王受文指出。

據第一財經報道,按照WTO協議,所有的WTO成員都要面臨貿易政策審議,目前中國的貿易政策審議爲兩年一次。WTO的貿易政策審議是與多邊談判、爭端解決並列的WTO三大功能之一。通常,世貿組織祕書處會向成員事前提供其撰寫的《中國貿易政策審議報告》和中國政府提交的《政策聲明》兩份報告,而各成員可以在審議會議正式召開之前進行書面提問,中方則對此予以回答。

在中國政府向WTO提交的23頁的《政策聲明》報告中看到,中方再次重申了對市場逐步開放的承諾,並表示中方支持開放、透明、包容性且非歧視性的多邊貿易體系。

有分析人士指出,目前中美貿易衝突已經回不了頭,下一步可能不只是貿易戰或冷戰,而是雙方關係冰凍期的開端。

華盛頓戰略與國際研究中心中國專家肯尼迪表示,中國迄無退讓的跡象,反而可能準備長期抗戰。中國有的是報復的手段。

8月30日正是美國國會期中選戰的熱戰期,因此白宮這項宣告可能引發川普與共和黨之間的矛盾。衆議院撥款委員會主席布萊迪表示,美中展開長期、多年的貿易戰,將影響全球經濟。目前雙方緊張持續升高,卻沒有任何談判計劃,也未見到任何有意解決問題的行動。

參院金融委員會主席哈契(Orrin Hatch)也表示,新提出的關稅措施不僅“魯莽”,且漫無“目標”。

美國服裝和鞋類行業協會總裁裏克·赫爾芬貝因星期二晚立刻發表聲明,稱川普政府的這項徵稅措施將損害美國消費者的利益。聲明說:“我們敦促政府重新聚焦處理美國跟中國貿易糾紛的根本問題,而不是想法子向美國人徵稅。”

Bookmark and Share
|
關閉