北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

北約峯會前開炮 川普稱德國是俄羅斯的“俘虜”!

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:35   僑報

【僑報記者逸清7月11日洛杉磯報道】美國總統川普已抵達比利時布魯塞爾參加北約峯會。峯會前夕他先放出“猛炮”,指德國是俄羅斯的“俘虜”(captive),已經完全被俄羅斯控制。

據《洛杉磯時報》報道,川普是在與北約祕書長斯托爾滕貝格共進早餐時發表的這項言論。因不滿德國花費重金從波羅的海管道將俄羅斯天然氣輸送到中歐,而該國僅花費1.24%用於對北約盟國的防務開支。  

他說:“就我所知,德國是俄羅斯的俘虜。”  

川普與斯托爾滕貝格。 (圖片來源:美聯社)

“德國完全由俄羅斯控制。我認爲這對北約來說是一件非常糟糕的事情。”美國總統指責道。   斯托爾滕貝格提醒說,美國和歐洲“在一起比分開更強大”,這已被兩次世界大戰和該聯盟與俄羅斯的交易所證明。但川普仍堅持道:“不,你只是讓俄羅斯更富裕。你不是在與俄羅斯打交道,而是讓俄羅斯變得更加富裕。”  

這項令人吃驚的言論表明,總統將繼續對最親密的盟友持強硬態度。他在臨行前曾表示,此次訪歐行程,與普京會面反比與盟友國首腦會晤更爲輕鬆。

近日,川普因德國與俄羅斯的天然氣協議頻頻指責該國,抨擊其有錢從俄羅斯購買石油和天然氣,卻沒有爲北約拿出足夠多的“份子錢”。  

據俄羅斯衛星社報道,川普當地時間5日在蒙大拿州舉行的一場集會上發表演講時聲稱,德國“與俄羅斯簽訂了天然氣協議,向俄羅斯支付了數十億美元來購買石油和天然氣。”報道稱,川普指的是德國和俄羅斯之間的北溪-2(Nord Stream-2)輸氣管道項目。  

川普稱,美國拿出了其GDP的4%用於國防支出,德國打算拿出其GDP的1.5%,但其實際支出卻尚未達到這一數字。   據悉,北溪-2是一個商業企業,但該項目已被德國政府批准。

德國總理默克爾早餐會後對記者說:“我親身經歷過德國如何被蘇聯控制”,暗指在此問題上她不用被人說教。  

她接着強調了德國在阿富汗與美國軍隊並肩作戰中的作用以及對集體防禦的承諾。   

白宮新聞發言人桑德斯說,川普將在週三晚些時候與默克爾單獨會面時,向她重申他的立場。這也說明,自上月針鋒相對的G7峯會後,美國總統並無意修補與盟友國的關係。  

川普在整個總統任期內將國防和貿易問題聯繫起來,利用國家安全權力對加拿大等親密盟友徵收關稅,同時以貿易逆差作爲削減美國對歐洲援助的論據。  

美國總統攜第一夫人梅拉尼婭於週二晚抵達比利時,開始爲期7天的訪歐行程,屆時,他還將到訪英格蘭和蘇格蘭,之後將在芬蘭赫爾辛基與俄總統普京進行一對一會談,這是自川普上任以來他們的首次峯會。

在北約,川普屢次就軍費開支問題向盟友國抱怨,即歐洲盟國沒有爲聯盟的共同防務付出足夠的資金。週二最新公佈的一項北約數據顯示,29個盟國中只有5個——美國,英國,希臘,愛沙尼亞和拉脫維亞目前達到了北約防務支出佔非國防經濟產出2%的基準。  

“只要看看圖表。”川普說,“許多國家都沒有付出應有的代價。而且,坦率地說,許多國家多年來欠我們鉅額資金,就我而言,因爲他們拖欠了欠款,美國不得不替他們交錢。”

據瞭解,該投訴是對2014年威爾士峯會上達成的協議的歪曲。雖然每個國家都同意在10年內爭取達到2%的基準,但該支出應該是用於它們自己的防務支出,而不是直接支付給美國或北約。過去幾年也沒有對補交這些款項做出任何規定。  

川普的上述言論是在與北約祕書長斯托爾滕貝格的早餐會議上發表的。斯托爾滕貝格後來指出,自川普開始將防務開支作爲一個問題提出以來,該聯盟的整體國防支出有所增加。   他說:“我認爲,他有一個明確的信息,即增加了對國防開支的興趣和理解,我們看到的是國防開支已經開始增加。”

“所以這就是我要說的。”北約祕書長補充道。

Bookmark and Share
|
關閉