北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國國家安全高層:俄仍緊盯美選舉

http://dailynews.sina.com   2018年08月02日 10:02   僑報

8月2日,國家情報總監科茨(左一)在白宮簡報會上講話。做二爲弗雷,右二爲中曾根,右一爲尼爾森。(圖片來源:美聯社)

【僑報綜合訊】週四,美國多位國家安全官員指出,俄羅斯對美國政治系統進行的持續攻擊尚未停止。他們稱,川普已經指示各機構,要把制止這些攻擊作爲頭等大事。

據有線電視新聞網(CNN)和其它媒體報道,國家情報總監丹·科茨(Dan Coats)當天在白宮簡報會上說:“我們仍然可以看到俄羅斯普遍開展的宣傳活動,試圖削弱和分裂美國。總統已經明確指示我們,要把制止選舉干預問題與確保我們的選舉進程作爲當務之急。”

多位高級官員出席了此次簡報會。這是川普政府迄今爲止對俄羅斯干涉美國選舉一事的最明確表態,以示有關部門正在採取一系列措施來打擊俄羅斯對美國民主制度的攻擊。

聯邦國土安全部部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)說:“自由公正的選舉是我們民主的基石,很明顯,這些是我們對手的目標,他們尋求……製造不和諧,並破壞我們的生活方式。”

川普上個月在芬蘭首都赫爾辛基與普京舉行美俄峯會後,因拒絕支持美國情報界得出有關俄羅斯曾干預2016年美國大選的結論,遭到了國內各界持續幾周的猛烈批評。川普見情況不妙,急忙爲他所謂的“口誤”道歉,並且重申了他對美國情報界評估的信心。但是,他沒有出席週四的白宮簡報會。

雖然簡報會旨在強調川普對待俄羅斯干涉美國選舉一事的堅決抵制態度,但是,科茨、國家安全顧問博爾頓(John Bolton)和聯邦調查局(FBI)局長弗雷(Christopher Wray)對川普會晤普京時“挺俄”的態度卻說法不一。

博爾頓爲川普開脫說:“我認爲總統已經明示所有的(情報)責任人,他非常關心這一點,他希望他們能夠充分發揮自己的能力,並完全支持他們。”

他還指出,“雙普會”一開始,川普就向普京表明了他對俄羅斯干涉上屆美國大選的態度。

但是,科茨卻說,他“不能完全理解或談論在赫爾辛基發生的事情”。

當被問及川普對特別檢察官穆勒和聯邦調查局“通俄門”調查團隊的持續攻擊時,弗雷回答說:“我可以向美國人民保證,聯調局所有的男男女女,從局長開始往下,都會遵守我們的誓言,並做好我們的工作。”

具有諷刺意味的是,站在他身旁不遠處的白宮新聞發言人桑德斯前一天剛剛抨擊聯調局內部存在“腐敗和不誠實”。

加入科茨、尼爾森、弗雷、博爾頓的還有國家安全局局長保羅·中曾根(Paul Nakasone)。他說,美國準備“針對試圖破壞美國民主的網絡攻擊者開展行動”。

不過,當日的最核心議題還是重振人們對中期選舉和2020年大選的信心。

“情報界將繼續關注對即將到來的大選的威脅,包括中期選舉和2020年總統大選,”科茨說。“我們今天的重點是告訴美國人民我們認識到這種威脅,這是真實的,持續的,我們正在盡一切努力保證美國人民可以進行可信賴的合法選舉。”

科茨稱,雖然俄羅斯爲影響和推動美國民主制度的努力“普遍存在”和“持續不斷”,但他說,迄今爲止美國情報部門認爲,俄羅斯目前的宣傳行動不如2016年強勁。

“這不是我們在2016年大選中評估的那種強有力的宣傳活動,”科茨說。“他們在2016年的大選中攻勢兇猛。到目前爲止,我們還沒有看到當時那種強有力的陣勢。”

本週早些時候,臉書發現了俄羅斯一起“複雜”的行動,可能與中期選舉有關。

這家社交媒體巨頭在一篇博客文章中表示,它已經刪除了臉書和Instagram上的32個賬戶,因爲他們有“一致”的政治目的並且似乎是假賬戶。臉書並未說明俄羅斯這項行動是否明確針對中期選舉,但表示是一次可能的嘗試。

特別檢察官羅伯特·穆勒。(圖片來源:美聯社)

穆勒願減少面談問題 與川普一對一交鋒

負責“通俄門”調查的特別檢察官穆勒明確表示,他希望就妨礙司法一案與川普面談,而非獲得書面答覆。川普的律師朱利安尼稱,他的團隊仍在與穆勒團隊就此交涉。對此,川普頗爲不滿,週三發推文要求聯邦司法部長塞申斯結束正在進行的通俄門調查,再一次被批有妨礙司法之嫌。

據《每日郵報》和其它媒體報道,消息人士週三告訴有線電視新聞網(CNN),爲了讓川普答應接受面談,穆勒已同意減少有關妨礙司法問題的數量,但是不希望僅獲得書面答覆。

川普的法律團隊此前提出,希望僅向穆勒團隊提供書面答覆,但後者週二迴應這項提議時,重申了他們打算與川普面談的意圖。

儘管川普的律師團隊一直對面談一事有所保留,但川普屢次表示想接受穆勒的問話。

“他對作證一直感興趣,”朱利安尼週三在新罕布什爾州出席一個活動時告訴CNN。“這是我們——包括我在內的律師團隊最有保留的事情。”

當川普週三凌晨被告知穆勒團隊想就妨礙司法一事與他面談時,他十分生氣,轉而在推特上抨擊司法部長塞申斯,說他“應該”結束穆勒的調查。

川普此次發飆再一次突破了妨礙司法的界限。對此,白宮迴應稱,川普並非向司法部長下令,而是在表達態度。

白宮發言人桑德斯說:“這不是一個命令。這是總統的意見,自獵巫行動以來發生的所有腐敗和不誠實行爲都是荒謬的,總統見證了這個過程,就像他許多次說過的那樣,希望調查結束。我們期待着這種情況發生。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉