北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

研究:《清潔空氣法》有效抑制空氣污染

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 22:15   僑報

【僑報記者凱森8月9日洛杉磯報道】一項新出爐的研究報告表明,得益於聯邦環境法規《清潔空氣法》(Clean Air Act),在過去幾十年里美國的空氣污染排放量顯著降低。

據合衆國際社報道,這份來自加州大學伯克利分校的研究報告指出,在1990至2008年間,雖然美國製造業產量增長,但工業空氣污染卻減少了60%。而主要原因是,在《清潔空氣法》等聯邦環境保護法規的制約下,製造商至少部分地採用了環保生產工藝。

爲此,研究人員調查回顧了1990至2008年間美國製造的1400種不同產品的製造數據,並調查了美國製造業在同期造成的污染水平。而通過比較數據集,研究人員則能夠確定所製造商品的類型、產量、技術變化以及是否對排放水平帶來不良影響。

而此次研究結果也顛覆了傳統的對於污染減少的解釋。

該研究負責人、加州大學經濟學副教授瓦爾克(Reed Walker)在一份新聞稿中說:“人們通常認爲,當今製造業污染減少主要是因爲製造業產量下降了,事實上,2008年的產量比1990年高出30%。而另一些人則認爲,原因是製造業已轉向清潔、高科技產品,或者類似鋼鐵製造的污染型行業已轉移至中國、墨西哥或其他國家。但事實正好相反,此次我們的研究數據顯示,美國工廠仍在生產包括鋼鐵等在內的很多產品,而且很多。但美國很多工廠都依法採取了重大措施以確保生產過程的環保清潔。”

研究人員發現,技術進步大大減少了工業生產過程氮氧化物、二氧化硫和一氧化碳的釋放量。

因此,研究人員認爲,導致美國污染降低的主因並非是貿易成本或生產量發生變化,而是在更嚴格的《清潔空氣法》環境法規制約下清潔生產技術的廣泛使用。而這項研究提供的證據也表明,環境法規可以促進積極的環境變化。

瓦爾克表示,“美國空氣污染水平直線下降,而環境管制和相關的環保生產過程起到了重要作用。”

但美國環境保護機構此前也承認,由於顆粒污染和地面臭氧污染,在美國許多地區的空氣仍是不健康的。

微粒污染包括煙霧和煙塵,與多種健康問題有關,包括癌症和心臟病等在內的一些致命疾病。

Bookmark and Share
|
關閉