北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

視中俄爲假想敵?彭斯宣佈籌建第六軍種“太空部隊”

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 20:31   僑報

【僑報網訊】據今日美國報道,副總統彭斯週四宣佈,五角大樓已經開始計劃建立一支太空部隊,這是自1947年以來軍方首次籌建新武裝部隊。

6月,川普便呼籲,要在空軍,陸軍,海軍陸戰隊,海軍和海岸警衛隊之外,建立第六支部隊。星期四的計劃需要國會授權和批准資金,該部隊負責保護衛星不受攻擊和執行其他與太空相關的任務。中國和俄羅斯是美國在太空的主要競爭對手。

彭斯說:“現在是建立美國太空部隊的時候了。”他介紹,這支部隊將在2020年組建完成。在此之前,五角大樓將創建美國太空司令部,該司令部將由一名四星級軍官領導,並從其他武裝部隊中劃歸士兵。  

川普發推表示祝賀:“太空部隊開始!”  (圖片來源:川普推特截圖)

副總統宣佈這一消息後,川普發推表示祝賀:“太空部隊開始!”  

去年,啓動單獨部隊的提議遭國防部長馬蒂斯抵制。他致信國會稱,這“可能會限制太空作戰,甚至變成狹隘的方法。”   但馬蒂斯本週早些時候曾表示,建立戰鬥指揮部是可能的。  

“我們需要將太空作爲一個發展中的戰爭領域來看,戰鬥指揮部當然是我們可以做到——建立的一件事。”馬蒂斯告訴記者。“這是我們所處的一個進程。我們與總統態度完全一致,旨在專注於保護我們的太空資產,這些資產有助於我們的安全,也有利於我們的經濟。”  

五角大樓週四提交給國會的提案旨在鞏固空間作戰力量的計劃,並進行組織變革,以促進前沿技術的獲取和發展。將中國和俄羅斯視爲“戰略競爭對手”,“在削弱美國太空能力的衝突時期,明確尋求太空作戰的能力”。

五角大樓在太空領域的作用一直備受爭議,因爲人們認識到美國越來越依賴於太空中難以保護的衛星。衛星提供通信,導航,情報和其他對軍隊和經濟至關重要的服務。

美國情報機構今年早些時候報道稱,俄羅斯和中國正在尋求在未來戰爭中使用的“非破壞性和破壞性”反衛星武器。人們越來越擔心針對衛星技術的網絡攻擊,可能會導致部隊在沒有電子通信或導航能力的情況下進行戰鬥。

白宮同日刊文稱:川普總統意識到太空是美國方式和經濟繁榮的組成部分,也是國防的重要領域,他試圖恢復美國作爲世界上最偉大航天國家遺產,並將引領21世紀太空發展潮流。  

川普呼籲建立一個“獨立但平等”的太空部隊,這是一項需要國會批准的複雜而昂貴的舉動。彭斯說,白宮已經在與國會合作。明年的預算將爲該計劃提供資金和授權。

“我們正在爲我們的計劃建立兩黨支持。”副總統稱。  

1947年,美國成立空軍。這支部隊同時主要負責太空事務,並於1982年建立太空司令部。軍事分析人員認爲,空軍的一部分可能會被劃歸爲太空部隊,從而創造出兩支更小,更弱的部隊。  

該計劃亦招致一片反對聲。萊剋星頓研究所國防工業顧問兼軍事分析師羅蘭·湯普森則表示:“這是一個半生不熟的想法,它將破壞現有的軍事關係,並無任何價值。五角大樓中沒有人相信組建太空力量是有道理的。如果國會普遍持同樣看法,那麼它將不會發生。”

湯普森說,一個更好的想法是發展空軍內部組織來處理太空任務。“創建一個單獨的軍隊只會增加國防部的功能失調。” 

彭斯介紹了未來兩年的計劃。包括成立新的指揮部,並創立一個平民職位,作爲國防部長助理監督過渡。他說:“太空力量是美國軍事力量的下一個自然演變。”

Bookmark and Share
|
關閉