北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新視頻遊戲或可提高兒童共情能力

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 22:13   僑報

【僑報記者凱森8月9日洛杉磯報道】威斯康星大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)的研究人員正在開發測試一款名爲《凱多爾水晶》(Crystals of Kaydor)的新視頻遊戲,他們相信這款遊戲或有助於改善孩子們的共情能力。

據合衆國際社報道,研究人員對來自這款遊戲的共情能力如何改變大腦神經連接進行了測試研究,並將研究結果發表在了近期的《NPJ科學學習》(NPJ Science Learning)雜誌上。

作爲社會交往中的重要因素,共情是指理解並體驗他人的情感和知覺感受的能力。

研究人員發現,在短短兩週時間裏,參加測試的孩子們在與移情和觀點交流有關的大腦網絡中顯示出了更大的連通性。此外,對於部分孩子,通常與情緒調節有關神經網絡也發生了變化。

根據凱撒(Kaiser)家庭基金會的數據,美國8至18歲間的青少年每天玩電子遊戲超過70分鐘,而在這一時期,尤其是青春期,大腦發育非常明顯,而孩子們也很容易遇到抑鬱、焦慮和欺凌情緒問題。

該研究領導者、威斯康星大學麥迪遜分校健康心理中心心理學研究生克拉爾(Tammi Kral)指出,該研究有關視頻遊戲訓練也能改善共情能力的發現是很重要的,因爲共情能力是情感幸福和身心健康的一個預測指標。

《凱多爾水晶》講述的是,太空探索機器人墜落在遙遠的星球上,爲了收集損壞的宇宙飛船的碎片,它需要與當地的外來居民建立情感融洽關係,他們說的是一種不同的語言,但他們的面部表情非常擬人化。

在這項研究中,150名中學學生被隨機分爲兩組:一組玩實驗性遊戲《凱多爾水晶》,另一組則玩商業遊戲《堡壘》(Bastion)。

測試結果顯示,與玩《堡壘》的孩子相比,大部分玩《凱多爾水晶》遊戲的孩子其與共情相關的大腦網絡中有更強的連接性。此外,《凱多爾水晶》玩家的共情能力評分也較高。

但研究人員也承認,並不是所有玩《凱多爾水晶》遊戲的孩子都表現出大腦改變和共情能力的提高,因此,這款實驗性遊戲並不是適合所有孩子。

研究人員還希望進一步對該研究進行分析,並希望這種通過視頻遊戲訓練共情能力的方法能夠幫助到孤獨症兒童。

Bookmark and Share
|
關閉