北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬斯克私有化言論引SEC關注 促特斯拉解釋

http://dailynews.sina.com   2018年08月08日 22:09   僑報

【僑報記者凱森8月9日洛杉磯報道】特斯拉創始人億萬富翁馬斯克(Elon Musk)近日在推特上宣佈,他打算以每股420美元的價格收購該公司,使其私有化。此消息馬上在推特上引發了熱議。雖然有些人猜測,這可能是馬斯克在推特上發佈的一個笑話或牢騷話,但這一消息的確已引發投資客進入市場,並推動特斯拉股票上漲了11%。而此事已引發了美國證券交易委員會( the Securities and Exchange Commission,簡稱SEC)的關注,並已開始就此展開調查。

據據Techcrunch報道,來自《華爾街日報》的消息稱,SEC已向特斯拉公司發出問詢,希望查明馬斯克此前發佈的私有化言論推文是否真實,如果真實,希望該公司解釋爲什麼他要選擇在推特上宣佈這一消息,而不是通過監管備案。如果監管機構認定他有意用推特推高股價,馬斯克恐將會承擔相關法律責任。

對於自己在推特上的舉動,馬斯克在一封寫給員工的私人信件中解釋稱,將特斯拉私有化對公司而言是最好的發展方向,因爲它能保護公司免受因股價劇烈波動而帶來的不利影響,並可減輕季度盈利週期所產生的壓力,而季度盈利等並不一定有利於公司長期發展。

馬斯克還在推特上表示,他已爲自己這一驚人舉動融得了資金。不過目前還不清楚他的在這一資金將來自何處,馬斯克對此也並未說明。

根據《華爾街日報》說法,馬斯克上週已與特斯拉董事會成員就公司私有化問題進行了交談。

而就在馬斯克的這一消息傳出後不久,一個沙特阿拉伯主權財富基金已購買了特斯拉20億美元的股份。

無論如何,特斯拉私有化的意向已引發部分投資人對於華爾街的擔憂,並將其視爲目前過度繁榮市場的一個不祥預兆。已有專業人士預測,自2008年金融危機起,在經歷了近十年的收益後,華爾街恐將再次進入熊市。

JonesTrading首席市場策略師奧魯克(Mike O’Rourk)在一份客戶備忘錄中就表示,“一個消耗流動資金過高的公司採用大型槓桿收購(融資併購)的方式進行私有化,這足以說明股票市場也達到了頂部,因爲,這是市場在極端情況下經常發生的商業行爲。”

但也有專業人士持相反意見。他們認爲,特斯拉的這一計劃僅是股市裏的一個特例,是馬斯克個人性格所引發的行爲,並不會反應出市場將出現什麼大的波動。

而一些分析師和投資者也懷疑,這筆私有化的交易可能永遠不會實現,因爲很難想象會有貸方願意爲美國這一最大的槓桿收購提供融資。

Bookmark and Share
|
關閉