北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

專家:蜱蟲傳入加州 保持草坪清潔很重要

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 08:06   僑報

【僑報記者聶達8月9日洛杉磯報道】近日,一項關於傳染疾病的研究報告顯示,美國萊姆病(Lyme)的發病率急劇上升,且攜帶可導致萊姆病病毒昆蟲——蜱蟲已蔓延至所有50個州。目前,加州已有400餘人的蜱蟲病毒檢測報告稱陽性,這一結果引起了民衆的恐慌。

來自聖蓋博谷地區蚊蟲防控中心(San Gabriel Valley Mosquito & Vector Control District)公共信息員聯絡人孫國晨表示:“目前比較樂觀和幸運的是,聖蓋博谷地區還沒有蜱蟲大面積傳播的情況,目前發現的幾例被蜱蟲叮咬的事件都是發生在州外旅行、登山或是野營過程中。目前在聖蓋博谷地區,我們瞭解到帕沙迪納市有幾例蜱蟲感染事件。儘管被蜱蟲叮咬和傳播萊姆病毒並不是可怕到致命的事情,但是如果忽視感染,沒能儘快就醫避免感染擴散的話,一旦病毒感染心臟,那的確會產生致命的傷害。”

在此,孫國晨表示:“從根本上來說,預防蜱蟲及其傳播病毒最徹底的方法就是保持乾淨、清潔的,不要飲用不乾淨的水,在登山、野營以及戶外遠足的過程中,注意使用防蚊蟲叮咬的噴霧,總體來說預防蜱蟲的方法和預防蚊子的方法基本是一樣的。另外一點非常值得注意的是,蜱蟲喜歡躲藏在森林邊緣濃密的草地裏,所以要注意清潔自家的草叢,避免草生長得過高得不到清理而爲不乾淨的昆蟲提供生存場所,要保持自己草叢乾燥、乾淨、清潔。”

孫國晨還表示,不僅僅是對於民衆的身體健康,蚊蟲氾濫對於寵物也有着危害,除了蜱蟲以外,還有一種黑白花紋的蚊子,會讓家裏的寵物狗、貓傳染上可怕的犬惡絲蟲(Heartworm),影響寵物的身體健康。

萊姆病(Lyme disease)是藉由蜱蟲叮咬而傳播伯氏疏螺旋體(Borrelia burgdorferi)所引起的人畜共通傳染病。最常見的症狀是皮膚會出現不會癢也不會痛的紅斑,稱爲遊走性紅斑,通常發生於被叮咬後一週。大約有25%的人不會生紅斑。

其他常見症狀包含發燒、頭痛、疲倦。如果未治療,可能會演變爲臉部單側或雙側麻痹、關節炎、嚴重頭痛合併頸部僵硬、心悸等等。感染後一個月至數年間,關節痛和腫脹的症狀可能一再復發。有時患者四肢會發麻或有刺痛感。大約10至20%的人即使經過妥善治療仍會有關節痛、記憶障礙,以及精神不濟的症狀。

加州衛生部(California Department of Public Health,CDPH)、疾病控制和預防中心(Centers for Disease Control)以及病媒控制和縣衛生部門在文件中提到,對於感染萊姆病要做到預防和早期發現。專家建議,人們在外出時要戴上驅蟲劑,並在徒步後檢查是否被黑色的蜘蛛類生物叮咬過。

據瞭解,南加州幾十個地區都發現有西部黑腳蜱,數量不多,而且通常沒有攜帶萊姆病的病菌。南加州每年感染萊姆病人數較低。2016年,CDPH共報告了95例萊姆病確診病例,2017年86例,2018年23例。洛縣平均每年報告20到30個萊姆病例,僅少數被確診爲萊姆病。據洛縣衛生部數據,2017年和2018年洛縣沒有萊姆病感染病例,感染率爲十萬分之一,遠低於全國的感染率。(完)

Bookmark and Share
|
關閉