北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

馬蒂斯改口支持川普:太空是新興戰場,考慮建太空司令部

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 06:14   僑報

【僑報網訊】川普多次要求組建美國太空軍,曾經明確表示反對該計劃的美防長馬蒂斯7日改口稱,國防部已經同意了川普關於太空的構想,“我們應把太空視爲新興戰場。建立作戰司令部,當然,是一個選擇。”

曾質疑太空軍增加成本  白宮正要求國會額外撥款80億

綜合ABC、北京參考消息網報道,馬蒂斯說:“我們需要把太空視爲一個正在發展的戰區,我們當然可以成立戰鬥司令部。”他還補充說,五角大樓和川普關於保護美國在太空資產的擔心“完全一致”。馬蒂斯說:“隨着其他國家表明有能力攻擊這些資產,我們必將解決這一問題。”

馬蒂斯說:“我們正在堅持不懈地處理此事。副總統可以說是總統在此事上的先遣人物,我們每天都與副總統辦公室以及國會支持者和相關委員會協調。”

有報道認爲,馬蒂斯7日的評論似乎暗示五角大樓正在尋求先建立司令部,同時繼續通過華盛頓的公務渠道推動建立太空軍。

目前,全球大約1000多顆衛星中,美國擁有的衛星接近600顆,中國和俄羅斯緊隨其後,數量都超過100顆。在美國的衛星中,有至少100顆直接用於偵察、導航、通信、導彈預警等軍事行動。

去年,馬蒂斯曾對單獨成立新軍種的想法感到懷疑,質疑這會增加官僚結構和成本。建立太空司令部等行動屬於白宮的行政權力範圍內,但是要真正組建一支新的太空部隊軍種必須得到國會授權。經費問題也可能成爲橫在太空戰隊面前的攔路虎。白宮正在要求國會在明年的安全開支中爲太空安全系統額外撥款80億美元。

美國航天局局長布里登斯廷7月對哥倫比亞廣播公司新聞頻道說,美國人的生活方式依賴於太空。他說:“如果我們失去了GPS信號,就無法進行內部銀行轉賬,這意味着雜貨店將不再有牛奶,我們的生活方式崩潰。而正因如此,世界各地的敵國正採取行動令美國的這些能力變得脆弱。”

美國軍方人士還擔憂,其他國家有能力摧毀軌道衛星,這對美國的軍用衛星形成了潛在威脅。美國空軍部長希瑟·威爾遜曾宣稱,中國2007年使用一枚制導導彈摧毀一顆在軌人造衛星,是對美軍現有的77顆繞地衛星的“潛在威脅”。

威爾遜7月在《華盛頓郵報》主辦的一場活動上說:“美國決心保護我們在軌道上的能力,我們將自衛,而且我們正在發展這樣做的能力。”

前空軍部長德博拉·李·詹姆斯在布魯金斯學會的一場活動上指出,建立太空軍作爲一個獨立的分支而不設立戰鬥司令部不會有什麼益處。

馬蒂斯資料圖。(圖片來源:中新社)

美蘇太空爭霸已變成 美俄中爲首等多國參與的太空競賽

北京參考消息網報道,近些年關於太空戰“即將打響”的聲音此起彼伏。美國空軍參謀長戴維·戈德費恩今年2月表示,超級大國間的太空戰或在“幾年後打響”。而在俄羅斯連塔網假想的第三次世界大戰“主力”武器中,太空武器毫無懸念被列在了第一位。美國國家情報總監辦公室發佈的新版《全球威脅評估報告》也警告稱,太空戰發生的可能性正日益增加。

對於太空戰的猜想,主要源於世界各國在太空領域的“狂飆突進”,以及最新太空技術的“隱晦”軍事化傾向。

但事實上,將太空用於和平目的在全世界擁有廣泛的共識。近些年,俄羅斯每年都在聯合國大會上提交《不首先在太空部署武器》決議草案,希望通過具有法律約束力的協議,爲太空軍備競賽設置“可靠的障礙”,2017年已經有130個國家投票支持該決議草案,但是被俄羅斯批評在此問題上一再“耍滑頭”的美國還是投了反對票。

另外,1967年簽署的《外層空間條約》目前仍然有效,該條約規定,各方有義務不在太空使用大規模殺傷性武器,100多個國家簽署並遵守這份文件。該條約實施50餘年來,從大方向上規範了世界各國的航天活動。

但是美國空軍的X-37B以及俄羅斯正在研製的太空激光炮就具備潛在的軍事用途。儘管俄羅斯保證其太空激光炮是用於對付在近地軌道上對附近航空器構成威脅的太空垃圾,但英國《每日電訊報》認爲,該激光炮完全有能力擊落在軌衛星。

《外層空間條約》的規定預留了很大的可解讀空間,但是這塊“遮羞布”在一定程度上還是會束縛美國開發太空武器的手腳,俄羅斯自由媒體網站評論稱,美國軍方對於《外層空間條約》早就心有不滿。而衆所周知,川普在退出那些於己不利的條約方面堪稱“駕輕就熟”。如美退出《外層空間條約》,則可以看做是正式吹響太空軍備競賽的號角。

俄羅斯紅星電視臺評論稱,當下的“太空戰氛圍”已與上世紀80年代裏根的“星球大戰”計劃時期相差無幾,只不過從美蘇太空爭霸,演變成了以美俄中爲首世界多數大國都參與的太空競賽。歐洲將太空項目列爲其軍力建設和防務自主的關鍵。日本最新的太空政策路線圖大綱顯示,自衛隊計劃在今年秋天參加美國空軍的施裏弗太空戰演習。印度也表示如果有必要,它也將謀求相應技術設備。(完)

Bookmark and Share
|
關閉