北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

路透:十年貨幣寬鬆將終結 流動性將轉向

http://dailynews.sina.com   2018年08月17日 08:41   僑報

【僑報訊】 在超級寬鬆的貨幣環境主導的很多年裏,投資者一直在討論當央行的慷慨注資最終結束時全球市場將作何反應。現在流動性即將轉向,而他們只有幾個月的時間來適應。 

路透社8月16日的報道指出,自2009年金融危機以來,包括美聯儲、歐洲央行、日本央行和英國央行在內的全球四大央行已向全球經濟注入約13萬億(兆)美元的資金,金融市場的流動性在寬鬆貨幣時代也極度的充沛。但這一資金洪流將在今年年底枯竭,央行2019年計劃從市場撤出的資金規模將超過注資規模,這也將是2011年以來首次出現的流動性緊縮。 

歐洲央行將在今年底結束額外的購債計劃。美聯儲在近一年中雖然一直在收縮資產負債表,但從10月開始將會加速縮表步伐,每月將從市場撤走500億美元。美聯儲明年將把價值4700億美元的債券撤出其資產負債表。 

在持續了近10年的印鈔和零利率後,這對於市場來說是巨大轉變。百達資產管理資深宏觀策略師Steve Donze預計,明年全球流動性將淨減少1000億美元。 

讓市場脫離寬鬆流動性可能並不容易。央行的流動性大潮已經滲透至市場的每個角落,從優質葡萄酒和藝術品,到房地產、垃圾債和新興市場。這些流動將很多國家的債券價格推升至高位,收益率轉爲負值,並使股市牛市持續到第10個年頭。 

市場已經開始出現問題,土耳其里拉危機和中美貿易爭端已經凸顯了這一點。新興市場股市自1月份以來已經暴跌了20%,全球股市或將創下3月份以來單月最大跌幅。垃圾級美元公司債的平均收益率今年已經上漲了50個基點。 

到目前爲止,強勁的公司盈利支撐着美股股市的上漲,但SKEW指數表明,市場的不安情緒正在上升。該指數衡量標普500指數買權相對於賣權的成本。SKEW目前接近3月份以來的最高點,顯示出市場對賣權的需求強勁。“賣權”提供以預先商定的價格出售資產的機會。 

在股市方面,Pictet的計算結果顯示,包括中國人民銀行在內的5大央行每挹注1萬億美元的流動性,MSCI明晟全球市場指數就相應上漲20個點;如果相同金額的流動性被抽走,該指數則會出現類似幅度的下跌。假設2019年流動性淨減少1000億美元,則該指數應該小幅回落。 (完)

Bookmark and Share
|
關閉