北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

貿易談判央行會議到來 美國股市面臨考驗

http://dailynews.sina.com   2018年08月19日 08:10   僑報

【僑報記者曉白8月19日報道】美國股市本週面臨着一系列重大事件的考驗,包括中美貿易談判,聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)在央行傑克遜霍爾(Jackson Hole)會議上的講話,美國對另外價值160億美元的中國進口產品加稅生效,以及土耳其里拉危機捲土重來等。分析人士說,上述任何一個事件都有引發股市暴動的可能。

根據《華爾街日報》上週五的報道,停頓了兩個月多的中美貿易談判將於本週在華盛頓重啓,中國商務部副部長王受文率領的9人代表團,將與美國副財長馬爾帕斯爲首的美方代表團會談。報道引述中美兩國官員的消息稱,雙方正制定連串談判,尋找解決貿易糾紛的途徑,促成兩國元首在11月的會談,以紓解兩國的貿易僵局。但在談判的同時,美國宣佈的對第二批價值160億美元中國商品加徵關稅的決定將於週四生效,另外2000億美元向中國產品加徵關稅的清單也正等待聽證會的結果。

在重啓談判的消息傳出後,美國股市上週五大幅高收。在美股牛市即將迎來史上最長牛市之際,投資者希望雙方能夠找出可以解決兩國對抗的方法。

除了中美貿易談判之外,本週金融市場關注的另一大事件無疑就是即將在堪薩斯舉行的傑克遜霍爾央行大會。雖然聯儲不會在此會議上做出任何政策決定,但鮑威爾以及其他央行大佬會在會議上釋放未來貨幣政策走向的信號。在聯儲縮表和利率政策正常化的當下,此次會議也受到市場的格外關注。

鮑威爾近期不止一次地表示,他相信美國經濟足夠強勁,讓聯儲繼續走在利率正常化的日程上。他在不久前進行的半年度國會聽證會證詞中也表達了對經濟前景樂觀的態度,表示聯儲看好現階段經濟和就業,通脹沒有失控跡象,漸進加息依然是當前的最佳路徑。

聯儲今年已經加息兩次,市場預期今年剩餘時間內還將加息一到兩次,下一次加息將是在9月25日至26日政策會議上。但聯儲加息已經遇到外來的阻力,包括來自總統川普和金融市場的阻力。特朗在7月中接受CNBC採訪時抱怨說:“因爲我們正在增長,他們(指聯儲)就想再次加息……我對此並不滿意。”金融市場也有一些大佬表達了對繼續加息可能影響美國經濟增長,甚至造成衰退的看法。而債市則期望聯儲可以在傑克遜霍爾會議上討論改變其資產負債表的政策。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)策略主管馬克卡巴納(Mark Cabana)預期,聯儲最終可能會決定停止縮表。

今年傑克遜霍爾大會的主題是“變革中的市場結構及其對貨幣政策的影響”。聯儲主席鮑威爾將在年會上發表主題爲經濟變革中的貨幣政策的講話。

本週還有不少經濟數據值得關注,特別是二手房和新房的銷售。近期出爐的數據顯示,美國房市已經出現放緩的跡象,原材料價格上漲和工人短缺放緩了新房的建築。(完)

Bookmark and Share
|
關閉