北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美中貿易談判將重啓? 川普:美無必須和中國籤協議的壓力

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 21:30   僑報

【僑報綜合報道】《華爾街日報》(Wall Street Journal)星期三援引消息人士的說法稱,美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)已向中方團隊發出邀請,希望中方派出部級代表團在美國政府對華加徵新一輪關稅前與美方進行貿易談判。不過川普(Donald Trump)星期四則推文稱,現在華盛頓並沒有必須要和北京達成協議的壓力。

川普星期四早晨推文稱:“華爾街日報是錯的!對於和中國達成協議,我們並沒有壓力,他們(中國)纔有壓力要和我們達成協議。我們的市場正在增長,他們(中國)的卻在崩潰。美國很快就會從獲得數十億美元的關稅,並且產品將會在美國生產。”

川普星期四早晨推文稱:“華爾街日報是錯的!”

中國商務部:中方已收到美方談判邀請

 

(圖源:推特截圖)據中新網報道,在星期四舉行的中國商務部例行新聞發佈會上,新聞發言人高峯接連回答了多個有關中美經貿摩擦的問題。高峯強調,美方不顧廣大業界、消費者的呼聲,不斷釋放可能導致中美貿易摩擦升級的消息,這種訛詐、施壓的做法,對中方不起作用,無助於問題的解決。希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話與磋商,使中美經貿關係重回正常軌道。

對於“有消息稱美國財政部長已向中國發出了重啓貿易談判的請求”,高峯迴應,中方確實已經收到了美方邀請,對此持歡迎態度,雙方正在就一些具體細節進行溝通。

美國訛詐、施壓的做法對中方不起作用

問:我們注意到美方最近表示對中國2000億美元輸美商品加徵關稅的措施可能很快實施,而且在這之後,可能對中國另外2670億美元輸美商品加徵關稅,請問中方對此如何迴應?中國如何應對美方的加徵關稅行爲?

答:我們注意到美方有關言論。美國單方面加徵關稅的措施,最終損害的將是中美兩國和全世界人民的利益。美方不顧廣大業界、消費者的呼聲,不斷釋放可能導致中美貿易摩擦升級的消息,這種訛詐、施壓的做法,對中方不起作用,無助於問題的解決。希望美方順應民意,採取務實舉措,通過平等、誠信的對話與磋商,使中美經貿關係重回正常軌道。

敦促美方糾正濫用貿易救濟措施錯誤做法

問:世貿組織11號向成員發佈一份文件,中間顯示因爲美方沒有采取實質行動停止和糾正它對中國產品採取的違規的反傾銷措施,所以中國向世貿組織提出申請,希望能夠被授權每年對美方實行70億美元的貿易報復?請問中方的立場和具體的實施方法。

答:9月9日,中方在世貿組織就訴美反傾銷措施世貿爭端案提出貿易報復授權申請。

此前世貿組織已經作出裁決,美方在此案中全部13起對華反傾銷措施均違反世貿組織規則,美方應於8月22日前完成裁決執行工作。但美方未採取任何實質行動執行案件裁決。申請報復授權是中方根據世貿組織規則享有的正當權利。

中方敦促美方尊重世貿組織規則和世貿的裁決,採取切實有效措施,糾正濫用貿易救濟措施的錯誤做法,誠信履行其國際義務。

Bookmark and Share
|
關閉