北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“水門事件”爆料人再爆猛料,中國“摧毀美國”只需要這一招

http://dailynews.sina.com   2018年09月12日 13:07   僑報

【僑報記者薩薩9月13日北京報道】“水門事件”爆料人伍德沃德新書《恐懼:白宮裏的川普》11日正式開售。這本總印數已達百萬冊的新書除外界熟知的“討伐”川普總統外,如今又有一處涉華內容被曝光,那就是——“中國藥企掌握美國命門”。

《恐懼:白宮裏的川普》11日正式開售。(圖片來源:《美國新聞與世界報道》週刊網站)

文內是這樣描述這個“招數”的:有官員警告川普,美國96.6%的抗生素都是中國生產,對華發動貿易戰美國無非是自取滅亡,中國“摧毀美國”只需一招。

《恐懼》一書曝料稱,白宮前經濟顧問科恩(Gary Cohn)曾警告川普,“美國有96.6%的抗生素都是從中國進口。比如青黴素在內的9種常見抗生素,美國國內都沒有生產。”“如果你是中國人,且想要摧毀我們(美國),那就不要給我們出口抗生素就行了。”

如這本書中所述,美國的抗生素大多來自中國,但其實,書中所說的抗生素指的是生產抗生素的原料藥。

例如,今年5月,《美國新聞與世界報道》援引一位醫護人員的話透露,像奧司他韋(即抗流感藥物達菲)的製藥過程中需要八角,而“八角幾乎只在中國生長”。(編者注:奧司他韋並非八角提取物,只是需要八角的一次代謝產物莽草酸作爲原料;莽草酸不是八角獨有,但八角含量很高。)所以,該文章指出:“幾乎所有常見藥物的主要原料,無論抗生素還是避孕藥,抗癌或是降膽固醇藥物,都是從中國買的。”

今年6月份,《福布斯》刊登一位美國資深醫護人員朱迪(Judy Stone)的文章稱,“如果中國和印度都不賣(製藥)原料給我們,那美國80%的藥物都生產不出來”。

而這個說法也得到了中國媒體的印證。第三方醫藥服務平臺麥斯康創始人史立臣對上海第一財經網表示:“中國出口到美國的藥品並不多,且主要以原料藥居多。也就是說,美國本土藥企生產的製劑,需要的原料藥主要依賴中國進口。”

那麼,美國對中國原料藥的依賴有多強?

據僑報記者查詢,中國醫保進出口商會數據統計,2017年,中國原料藥產品進出口貿易達到378.4億美元,同比增長13.84%。而中國原料藥出口三大市場是亞洲、歐洲、北美洲。中國醫保進出口商會數據顯示,目前,印度對中國原料藥進口排第一位。美國保持在榜單次席位置,全年進口中國原料藥39.2億美元。

食品藥品管理局(FDA)也證實了美國對中國原料藥的“迫切需要”。FDA數據顯示,美國80%的原料藥供應來自於中國和印度兩個國家,儘管大部分與仿製藥有關。另外,僑報記者在醫藥網站pharmaphorum查詢到,2013年至2016年,美國原料藥進口前5名貿易伙伴是中國、印度、德國、日本、英國(排名不分先後)。

並且,中國目前的原料藥出口地位不可取代。

4月4日,美國貿易代表辦公室依據“301調查”結果,公佈了擬加徵關稅的中國商品清單,約1300種商品加徵25%的關稅,其中涉及到醫藥及醫用器械行業。英國《金融時報》稱,似乎中國藥企並不怕被加徵關稅,因爲美國大多數製藥廠需要他們的產品。

換句話說,中國不害怕的勇氣,來自於原料藥出口地位。據中國醫藥信息網發佈的《2017年中國原料藥行業競爭特點及競爭格局分析》一文顯示,20世紀90年代以前,歐洲和美國是全球最主要的原料藥生產區,規模大,技術水平先進。20世紀90年代以後,隨着環保、成本等方面的原因,歐洲和美國逐步降低原料藥產能,而以中國和印度爲代表的新興市場快速崛起,成爲主要的原料藥生產和出口國家。

而中國健康產業數據平臺藥智網則稱,海外製劑廠商所需的原料藥及中間體藥物60%系外購或合同生產。在全球原料藥市場中,中國原料藥貿易佔比最大。(完)

Bookmark and Share
|
關閉