北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

深度變臉技術威脅國家安全 聯邦議員籲國安部門關注

http://dailynews.sina.com   2018年09月13日 02:15   僑報

【僑報記者凱森9月13日洛杉磯報道】隨着網絡上虛假信息的泛濫,一些聯邦議員已對所謂的深度變臉技術(Deepfakes)表示出了極大擔憂,並認爲這一技術恐將製造出更多的虛假影視信息,並被類似俄羅斯這樣的敵對國家所利用,以企圖再次干涉美國的選舉。

據科技網站techcrunch報道,深度變臉技術簡單而言就是臉部替換,可以將B的臉換到A的臉上。和PS不同的是,這項技術不僅可以生成圖片,還是可以生成視頻的,而且用戶無需掌握什麼技術,只需收集到足夠素材,人工智能(AI)程序就會自動幫用戶完成變臉。

隨着這一技術的不斷完善,製作出幾乎以假亂真的虛假影像視頻已成爲現實,而伴隨着全球互聯網的普及,這些以假亂真的影像視頻所造成的影響也是難以預測的。

該技術最先是從紅迪網(Reddit)社區開始流行起來的,一位技術高手最先發出了一段換臉視頻,並將某位明星的臉換到了一個色情片的主角身上,該視頻在短時間吸引了大量人氣,但很快這段視頻就被刪了。雖然該視頻被刪了,但人工智能深度換臉技術已在Github上開源,很快就有很多人開始用它來製作其他更多的視頻。

但一些聯邦議員已對此表示出了擔心,並認爲這些僞造的影像視頻恐會被敵人利用來危害美國國家安全。

衆議院情報委員會資深民主黨議員亞當·希夫(Adam Schiff)在給國家情報局局長丹·科茨(Dan Coats)的一封信中說:“對於那些試圖散佈虛假信息的敵對勢力而言,深度變臉技術恐成爲他們的一種強有力工具。”

聯名致信的民主黨衆議員斯蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy)和共和黨衆議員卡洛斯·庫爾韋洛(Carlos Curbelo)也表示,“隨着深度變臉技術越來越先進,且越來越容易被獲得,它可能對美國公衆言論和國家安全構成威脅,並對以美國爲目標的進攻性活動產生廣泛影響。”。

這些聯邦議員認爲,近年來虛假信息氾濫,併成爲干涉2016總統大選的一個主要因素。現在,已不僅會出現一些虛假和誤導性新聞,政客們甚至也會通過虛假視頻打擊競選對手。

此前,新聞網站 BuzzFeed News就採用了深度變臉技術製作了一款前總統奧巴馬稱川普總統爲“笨蛋”的虛假視頻,並展示了製作過程是多麼的簡單。

爲此,希夫、墨菲和庫爾韋洛三位議員希望,負責國家情報系統的高層能就此發佈安全評估報告,以說明這一假冒技術將會如何損害國家安全利益,以及是否有防止外國勢力藉此對美施加影響的對策。

在信中,議員們還要求在12月中旬向國會就此進行彙報。

對此,國家情報局發言人並未立即發表評論。

Bookmark and Share
|
關閉