北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

第三次“文金會”明天見 會談議題包括促進美朝無核化對話

http://dailynews.sina.com   2018年09月16日 07:25   僑報

【僑報網綜合編輯】在4月27日“破冰會晤”、5月26日“閃電會晤”後,此次平壤會晤,將是金正恩、文在寅兩人半年內第三次見面。此訪成行,也將讓文在寅成爲繼前總統金大中、盧武鉉之後,第三位在平壤與朝方領導人會晤的韓國在任總統。

文在寅將乘飛機直飛平壤

回顧歷史,從赴平壤的交通方式上,2000年金大中通過空路訪朝;2007年盧武鉉越過板門店經陸路訪朝。11年後,文在寅選擇了和2000年金大中訪朝相同的方式和路線——乘飛機借道黃海直飛平壤。

文在寅選擇空路赴朝或許與朝鮮方面的建議有關。在“4·27”首腦會談時。金正恩曾爲文在寅訪朝提出了建議,“我們的道路存在不便,最好還是乘飛機來”。

韓聯社17日報道,文在寅將於當地時間18日上午8時40分許從韓國出發,預計上午10點抵達平壤。目前,文在寅在平壤的下榻地及會談場所也還未有公開消息。

2000年和2007年的韓朝首腦平壤會談場所均爲朝鮮百花園迎賓館。韓國媒體猜測稱,除了百花園迎賓館,雙方首腦也可能在朝鮮勞動黨總部大樓會談。

此次金正恩、文在寅的平壤相聚,從時間上來看可謂一次“超長會晤”——三天兩晚。這比前兩次“文金會”以及6月12日“川金會”的時間都長。

文在寅將與金正恩18日和19日分別舉行會晤,如果會談順利,19日當天可能會公佈會談結果。

韓聯社稱,預計此次朝韓領導人會談將就以下三個議題進行討論:改善發展朝韓關係、增進促進朝美無核化對話、緩和朝韓軍事緊張和終止戰爭威脅。此外離散家屬問題也有可能被提及。

平壤會晤的其他日程安排尚未公佈。韓媒稱,文在寅是登山愛好者,朝方可能爲他準備了攀登長白山(朝鮮稱白頭山)等日程。

5月26日,韓國總統文在寅(右)在板門店朝方一側的統一閣與朝鮮最高領導人金正恩舉行會晤。(圖片來源:資料圖/美聯社)

韓國重量級商界人士隨訪引關注

此次平壤會談意義重大,韓國政府各部門、民間團體等爭相要求派代表隨訪。韓方最終確定,除了韓國統一部、外交部等6部長官同行外,還有韓國朝野黨派、市民團體、文化界及經濟界人士等52名特別隨行人員。

韓國總統府高官說,考慮到訪問規模過大可能給朝方造成負擔,縮減了代表團規模。此外,總統府希望儘量廣泛地邀請文藝、學術、媒體、婦女各界代表隨訪,以便落實“文金會”達成的各領域協議。

名單中,韓國重量級商界人士尤爲引人關注。三星電子副會長李在鎔、SK集團會長崔泰源、LG集團會長具光謨、現代汽車集團副會長金容煥等韓國四大企業高管在隨訪名單之列;開城工業園區企業協會會長申漢龍、韓國產業銀行行長李東傑,以及韓國鐵道公社、韓國觀光公社(韓國旅遊發展局)等韓朝合作項目相關企業代表等也隨同前往。

今年4月的會晤中,文在寅曾向金正恩提出了“半島新經濟構想”。 青瓦臺表示,希望以此次會談爲契機提速這一構想。此次多位重要級經濟界人士隨行,也展示出韓朝在未來加強經貿合作、共築繁榮前景的決心。

會談等“重頭戲”將全球直播

此前,韓朝已將此次會晤名稱定爲“2018韓朝首腦會談·平壤”,會談標語爲“和平,新的未來”。

4個多月前的“4·27”會晤標語爲“和平,重新開始”。會面當天,金正恩曾在留言簿中題詞稱,“新的歷史從現在開始,和平時代站在新的起點”。

“此次會談是韓朝時隔11年在平壤舉行首腦會談,是履行文在寅總統在《板門店宣言》中作出的秋季訪問平壤的承諾。會談標語寄託了在半島面臨歷史性轉折的重要時期,韓朝攜手開啓未來的民族夙願。” 此前,韓國總統府青瓦臺發言人金宜謙曾這樣解釋。

本次會談,兩國首腦的見面和會談等“重頭戲”將向全世界現場直播。韓國總統府表示,將向全世界媒體實時提供會談行程,全世界的人可以同時在線收看會晤報道。(完)

Bookmark and Share
|
關閉