北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

箭在弦上!白宮計劃最早17日宣佈對華2000億商品加稅

http://dailynews.sina.com   2018年09月16日 08:16   僑報

【僑報網綜合編輯】據白宮高級官員證實,白宮可能在週一(17日)或週二(18日)宣佈,對2000億美元的中國商品加徵約10%的關稅,低於8月初宣佈的25%的水平。

關稅清單新增互聯網技術產品等

路透社報道,但知情者同時表示,如果川普認定北京沒有接受美國要求改變其經濟政策的跡象,那麼關稅水平可能會提高到25%。這些人還強調,關稅的最後細節仍在完善,水平可能會改變,或川普可能會改變主意。

川普政府對即將到來的2000億美元關稅清單作出了一系列修訂,新增了互聯網技術產品和其他電子產品、印刷電路板和消費品,以及中國海鮮、傢俱、照明產品、輪胎、化學品、塑料、自行車和嬰兒汽車安全座椅等。目前還不清楚政府是否會豁免7月宣佈的清單上的任何產品。

白宮沒有立即迴應評論請求。

14日,白宮發言人林賽·沃爾特斯表示:“川普已明確表示,他和他的政府將繼續採取行動,解決中國不公平的貿易行爲。我們鼓勵中國解決美國提出的長期關切。”

報道稱,按照慣例,政府通常會在公衆意見徵詢期結束後,對這些意見進行分析,再作出是否加徵關稅的決定。但川普最近幾周的言論表面他不想推遲他的計劃。

中方正權衡是否拒絕美磋商邀約

媒體上週報道美方已向發出邀請,將於本月晚些時候舉行新一輪貿易磋商。預計中方將派副總理劉鶴前往華盛頓會見美國財政部長努欽,目前安排在9月27日和28日,如果談判順利,劉鶴也有可能與川普會面。而《華爾街日報》16日的報道則稱,中國仍在權衡是否拒絕美國的談判邀約。

13日,中國商務部新聞發言人高峯13日在例行記者會上表示,中方已收到美方貿易談判的邀請。高峯稱,中美經貿磋商團隊近來一直保持着各種形式的溝通,雙方就各自關注的問題進行了交流。中方“確實已經收到了美方邀請,對此持歡迎態度”,雙方正在就一些具體細節進行溝通。高峯表示,貿易衝突升級不符合任何一方的利益。

美中貿易摩擦對美國多個行業帶來衝擊,全美不少企業都表示川普政府的關稅政策會增加成本並損害其競爭力。圖爲今年7月,工人在喬治亞州薩凡納港口運送集裝箱。(圖片來源:資料圖/美聯社)

白宮內部分歧漸大 川普搖擺不定

最新進展證明了白宮在貿易問題上存在的分歧。《華爾街日報》的報道稱,萊特希澤和貿易顧問納瓦羅一直在敦促政府繼續推進關稅,無論中國做何等反應。努欽和川普首席經濟顧問庫德洛則對市場波動更爲敏感,他們主張繼續談判並達成協議。

川普似乎在兩個陣營之間搖擺不定,爲談判開了綠燈,但明確表示他對施行新一輪關稅並無壓力,並且不介意中國是否取消會議。

美國官員試圖將關稅決定與未來的貿易談判分開。他們說,談判的進展必將有助於整體關係。“繼續進行建設性的高層對話,”一位美國官員說,“劉鶴和川普總統的參與對這種關係持積極態度。”

一旦美國決定實施關稅,中國也威脅要對美國600億美元的產品徵收5%至25%的關稅進行報復。

報道稱,到目前爲止,中國對於川普所有的關稅都做出了實質性迴應,對美國對華出口的530億美元的商品加徵關稅,其中大部分是農產品。但中國進口美國商品總額僅1300億美元,這意味着中國可能不得不超越關稅來對川普最新的貿易行動進行報復。(完)

Bookmark and Share
|
關閉