北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《公共負擔不予受理》新規頒佈,褒貶不一

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 03:18   僑報

【僑報記者徐一凡10月10日華盛頓報道】10月10日,美國國土安全部(DHS)在聯邦公報(Federal Register)網站上公佈了《公共負擔不予受理》(“Inadmissibility on Public Charge Grounds”)新規提案。提案規定,在美合法移民或其家庭成員如果曾經使用過公共福利,就可能成爲他們在申請綠卡時遭拒的原因。

“使用過公共福利”成爲申請永久性合法居留身份的“嚴重權衡的負面因素”,相關消息早已傳出;9月22日國土安全部官網上公佈相關提案,今天修改後的提案在聯邦紀事網站上公佈。根據規定,如果獲得過食品券、“第八章房屋補助券”或通過Medicare D部分計劃獲得低成本處方藥等福利的合法移民,都有可能因此被視爲“公共負擔”,在申請綠卡時遭到拒絕。

對此,原勞工部審計長莫天成表示“基本支持”。在他看來,美國並非慈善機構,移民美國也是一個個人選擇問題;如果移民獲得公共福利則意味着花費納稅人繳納的稅款,對於納稅人來說是不公平的。他舉例,有些華人在中國國內領着一份養老金,在美國沒有交過稅或者交過很少的稅卻在同時享受公共福利,甚至移民美國就是爲了享受福利,這大大提高了政府對福利投入的資金;正是因爲沉重的福利花費,加州、紐約州等州纔有非常高的稅率,對納稅人來說是不公平的。

聯邦公報網站上公佈的《公共負擔不予受理》新規。來自聯邦紀事網站截圖。

不過,莫天成認爲,實行這條新規在“操作”上應當有一定的餘地——比如,對於正當原因來美申請定居卻因爲偶然事件失去經濟來源的移民,應當給予必要的公共福利,而不是“一刀切”,對於所有獲得過公共福利的人都禁止移民。此外,莫天成指出這條新規符合川普一貫的移民主張,頒佈時機是否爲了中期選舉難以判斷,但總體來說是合理的。

美國華人全國委員會主席、曾任奧巴馬競選團隊亞裔事務顧問的薛海培則表示,雖然移民羣體——包括華人移民在內——存在“濫用”公共福利體系的行爲,作爲處罰也可以考慮在濫用者申請永久居留權時對此進行考慮,但川普此舉仍然值得擔憂。

薛海培說,這條新規很可能混淆“濫用”和真正需要的人使用公共福利。如果因此拒絕後一種人的永久居留權申請或者讓後一種人爲了綠卡而不敢申請本來需要的公共福利,不符合人道主義,也不符合美國作爲一個移民國家的精神。

Bookmark and Share
|
關閉