北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加州菸草法見效 肺癌死亡率較全美降低28%

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 06:53   僑報

【僑報記者凱森10月10日洛杉磯報道】一項新出爐的研究顯示,加州肺癌死亡率較全美其他地區降低了28%,而加州菸草法的監管力度強是導致這一結果的主要原因。

據合衆國際社報道,這項來自加州大學聖地亞哥醫學院和摩爾癌症中心的研究發現,勸阻年輕人開始吸菸會有助於肺癌發病、死亡率降低。發表在《癌症預防研究》(the journal Cancer Prevention Research)雜誌上的這項研究還發現,加州和其他州之間的差距正在以每年近1個百分點的速度增長。

1988年,加州選民投票通過了全國第一個全面性的州菸草控制計劃,其中包括對香菸徵收25美分的稅等政策。隨後在2016年,加州又通過了提高菸草產品稅的第56號提案,作爲防止青少年吸菸和打擊菸草對該州居民影響的一種方式。

加州菸草法見效 (圖片來源:UPI)

加州和阿拉斯加州目前也是美國肺部協會唯一獲得菸草預防和戒菸A級的兩個州。而其它四十二個州則爲F級,喬治亞、密蘇里、新澤西和德克薩斯州評級最低。

對此,加州大學聖地亞哥醫學院和摩爾癌症中心的癌症預防名譽教授約翰·皮爾斯(John P. Pierce)博士在一份新聞稿中說:“很明顯,菸草控制已從早期開始,加州年輕人已越來越不會吸菸上癮。我們看到,在35歲以下人羣中,吸菸成癮率降低了39%,吸菸量減少30%,提前戒菸率提高24%,這三者的結合意味着,與全國其他地區同齡人相比,加州的年輕人現在接觸香菸的次數要少得多。”研究人員此次分析了1974至2014年間《全國健康訪談調查》(the National Health Interview Survey)的吸菸行爲數據和1970至2013年間的《全國監測流行病學和最終結果》(the national Surveillance Epidemiology and End Results)報告中的肺癌數據,涉及美國居民96萬2174人,約有10%人居住在加州。而肺癌死亡率則來自50個州和哥倫比亞特區提交的所有死亡證明。

數據顯示,加州35歲以上人口肺癌死亡率從1985年的每10萬人108人下降至2013年的每10萬62.6人。這一下降幅度是美國最大的,比美國其他州的下降速度快了33%。

加州大學聖地亞哥摩爾癌症中心主任斯科特·利普曼(Scott M. Lippman)博士說:“儘管全國範圍內戒菸人數有所增加,但這並不能解釋爲什麼加州的肺癌發病率下降得如此之快。也需這隻能歸功於該州的菸草控制措施,該州在說服年輕人不吸菸方面非常有成效。”

根據CDC的數據,在美國80%到90%的肺癌與吸菸有關.吸菸者比不吸菸者患肺癌的可能性高出15到30倍。

皮爾斯指出,戒菸在任何年齡段都會提高一個人的生活質量,但在35歲之前戒菸可幫助吸菸者避免幾乎所有的負面健康影響吸菸,而50歲時戒菸可使人患上疾病的風險降低一半。

數據顯示,在2012-2014年間,加州35歲及以下年輕人只有18.6%曾經吸菸。而截至2016年,在約3780萬名成年人中,仍在吸菸的佔15.5%。

但專家也指出,在美國,吸菸仍是可預防死亡和疾病發生的主要原因,平均每年會奪去約48萬人的生命,而這一事實也讓加州所取得的成果在全國範圍來看大打折扣。(完)

Bookmark and Share
|
關閉