北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲維持身份 留學生無奈做“掛靠生”

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 07:33   僑報

【僑報實習記者王珂瑩10月10日洛杉磯報道】隨着川普政府移民政策的收緊,越來越多的中國留學生畢業後在美工作成了大問題。爲此,有的學生選擇了回國發展,另一部分學生則選擇了“掛靠”學校,得以繼續在美合法待下去。如今,這類“掛靠生”的處境究竟是什麼樣子,已成爲人們的關注焦點。

孟艾現就讀於加州洛杉磯某大學“工商管理碩士後”(post MBA)學位一年級,她同時也在一家媒體公司任職文員。一年前,孟艾從聖塔巴巴拉某高校工商管理碩士(MBA)專業畢業後找到現在的工作。雖然她所在的公司承諾並着手給她辦工作簽證(H-1B),但很可惜,在她專業實習(OPT)有效期的這一年裏,孟艾沒有抽中辦理工作簽證的機會。現在OPT的一年有效期已過,爲了合法地繼續待在美國,孟艾不得不重新申請學校,繼續深造,以拿到學生簽證(I-20)。

現在孟艾除了週一到週五正常上班外,週二和週三晚上還要去學校上晚課。爲了修夠學分,她週六還要去學校上課。當被記者問到爲什麼要修工商管理碩士後(Post MBA)學位,而不是選其他專業時,孟艾說:“因爲一個學歷只有一次拿OPT的機會,我之前學的是工商管理,取得了碩士學位,已經用掉了一次OPT機會,現在只能選擇更高學歷,比如攻讀碩士後或者博士。如果選擇其它專業,比如會計之類的,我得從本科基礎課程學起才能學碩士後的課程,於是我決定繼續深造工商管理這個專業,讀個碩士後,這樣我畢業後還可以再有一年OPT的時間來抽H-1B工作簽證。”
當被問到這樣上學上班同時進行是否很辛苦時,孟艾表示:“確實很辛苦。如果成績不好,得到OPT的機會也就不大了。爲了拿到OPT還是要認真讀書的。”

南加地區某高校一間空蕩蕩的教室。僑報實習記者王珂瑩攝

雖然都是一邊上班一邊繼續上學,但同爲留學生的侯心的情況則與孟艾的情況大不相同。相比孟艾,侯心已經抽中了辦理工作簽證的機會。可在侯心OPT有效期的一年時間內,他的工作簽證(H-1B)並沒有辦下來,所以侯心還是需要找個學校讀書,得以拿到學生簽證,以合法留在美國。

好在侯心已經抽中了辦理H-1B工作簽證的機會,不再需要OPT,所以侯心可以任選一個什麼專業讀書,而並不需要像孟艾那樣深造。侯心接受採訪時說:“很多像我一樣抽中H-1B卻還沒辦好工作籤的學生都會選擇輕鬆一些的專業,畢竟對於我們來說上學只是爲了在等工作簽證,辦理工作簽證期間拿個學生身份,合法留在美國就行了。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉