北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普轉向最高法院,以取消“夢想者”移民計劃

http://dailynews.sina.com   2018年11月05日 17:32   僑報

【僑報記者逸清11月5日洛杉磯報道】美國總統唐納德·川普(Donald Trump)的政府週一要求美國最高法院允許其終止前總統巴拉克·奧巴馬(Barack Obama)提出的一項保護數千名沒有合法身份居住在美國的年輕移民的計劃。

據路透社報道,在國會選舉的前一天,川普嚴厲的反移民言論成爲焦點。川普政府敦促最高法院駁回三項下級法院裁決,這些裁決阻止了川普結束“童年入境暫緩遣返”(DACA)的計劃。

這項政策保護了被稱爲“夢想者”並被驅逐出境的移民,並給他們提供了工作許可,儘管這不是獲得公民身份的途徑。

川普和他的保守派政治盟友把他在移民問題上的強硬政策作爲週二中期選舉前的一個關鍵問題。(圖片來自:路透社)

在一份提交給法庭的文件中,總檢察長諾埃爾·弗朗西斯科(Noel Francisco)表示,最初的DACA政策是由奧巴馬政府官員提出的,“儘管現行法律沒有規定他們可以這麼做”。他補充說,現在國土安全部改變方針是合法的。

弗朗西斯科說,“顯然,在國土安全部的權力範圍內,應該制定國家移民執法的優先事項,並終止自由裁量的反移民法政策。”

司法部的行動在程序上異乎尋常地咄咄逼人,要求法官們在聯邦中級上訴法院對三項下級法院裁決做出裁決之前就採取行動。川普政府表示迫切需要做出最終裁決。

如果最高法院同意審理此案,可能會在6月底前做出裁決。

川普和他的保守派政治盟友把他在移民問題上的強硬政策作爲週二中期選舉前的一個關鍵問題。中期選舉將決定他的共和黨同僚能否繼續控制國會。

川普政府稱,奧巴馬繞過國會創建了DACA,超越了憲法賦予他的權力。DACA爲大約70萬年輕人提供保護,其中大部分是拉美裔人。

Bookmark and Share
|
關閉