北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

金斯伯格摔斷3根肋骨入院,川普又有任命大法官機會嗎?

http://dailynews.sina.com   2018年11月07日 19:07   僑報

【僑報記者徐一凡11月8日華盛頓報道】11月8日,最高法院宣佈,現年85歲的最高法院大法官魯斯·貝德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)因爲在辦公室摔斷了3根肋骨,現在位於華盛頓的喬治華盛頓大學醫院(Washington University Hospital)治療。如果金斯伯格大法官因此退休,川普就得到了又一個任命最高法院大法官的機會;這將讓最高法院進一步轉向保守,對美國政治風向、社會風向產生深遠影響。

最高法院聲明表示,金斯伯格大法官本週三(11月7日)早上在辦公室摔倒,回家後經過一夜仍然感到不適。於是她在週四(11月8日)早些時候前往喬治華盛頓大學醫院;檢查顯示她左側3根肋骨骨折。目前她被要求住院觀察和治療。

最高法院大法官金斯伯格。來自維基百科。

金斯伯格大法官因此也不得不缺席新任最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)的正式授職典禮(formal investiture ceremony)。卡瓦諾的這場授職典禮上,川普總統夫婦、其他最高法院大法官和華盛頓的法律界重要人物等貴賓紛紛出席。

金斯伯格大法官屬於自由派大法官;她是美國曆史上第二位女性大法官。現在最高法院的3位女性大法官中,金斯伯格最爲年長。她雖然已經85歲高齡,但身體一向不錯。金斯伯格在今年早些時候還曾表示可能會在大法官的職務上再工作5年。

但如果這次受傷導致金斯伯格退休,則川普將獲得又一個提名最高法院大法官的機會。就職總統將近兩年來,川普已經提名了戈薩奇(Neil McGill Gorsuch)、卡瓦諾成爲最高法院大法官。雖然後者的提名確認過程一波三折,但最終還是獲得通過。目前,最高法院的保守派與自由派比例是5:4。最高法院大法官的提名確認投票由參議院負責;根據剛剛結束的中期選舉的結果,共和黨依然掌控參議院且多數黨優勢還很可能略有擴大,因此若川普獲得又一個提名大法官的機會,該提名通過不會太困難。屆時,最高法院的保守派優勢會進一步擴大。由於最高法院大法官是一個終身制職位,一個保守勢力強大的最高法院將對美國政治、社會產生深遠影響,促進其“向右轉”。

Bookmark and Share
|
關閉