北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普考慮讓前新澤西州長、佛州司法部長接替塞申斯職務

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 17:43   僑報

【僑報記者耐克11月8日洛杉磯報道】據知情人士透露,總統唐納德·川普(Donald Trump)正在考慮讓新澤西州前州長克里斯·克里斯蒂(Chris Christie)和佛羅里達州司法部長帕姆·邦迪(Pam Bondi)接替被解僱的司法部長傑夫·塞申斯(Jeff Sessions)。

據CNN報道,川普週三解僱了塞申斯,但沒有立即任命一個繼任者,而是任命塞申斯的幕僚長馬修·惠特克(Matthew Whitaker)擔任代理司法部長。克里斯蒂和邦迪都是總統的長期政治盟友,最初被認爲是過渡時期司法部職位的競爭者。

鑑於川普長期以來對塞申斯的不滿,近幾個月來,其他可能的競爭者出現在對川普友好的圈子裏,包括惠特克、副司法部長諾埃爾·弗朗西斯科(Noel Francisco)、衆議員約翰·拉特克利夫(John Ratcliffe)、前法官約翰·邁克爾·盧蒂希(John Michael Luttig)、法官伊迪絲·瓊斯(Edith Jones)、前法官珍妮絲·羅傑斯·布朗(Janice Rogers Brown),即將退休的衆議員南卡羅來納州(South Carolina)衆議員特雷·高迪(Trey Gowdy)和參議員林塞·格雷厄姆(Lindsey Graham)。

如果克里斯蒂獲得司法部長的提名,他可能會面臨與塞申斯面臨的類似呼籲,即放棄特別檢察官穆勒的調查。(圖片來源:路透社)

如果獲得提名,前美國檢察官克里斯蒂可能會面臨與塞申斯面臨的類似的呼籲,即放棄特別檢察官羅伯特·穆勒(Robert Mueller)的調查。

據一名政府官員和知情人士透露,週四上午,克里斯蒂參加了原定於在白宮舉行的有關監獄改革努力的執法圓桌會議。負責監獄改革工作的一名政府官員說,克里斯蒂隨後與總統的女婿、高級顧問庫什納(Jared Kushner)私下會面,進一步討論監獄改革問題。長期以來,庫什納和克里斯蒂一直被報道是由於克里斯蒂在起訴庫什納的父親時所扮演的檢察官的角色而產生不和。

但政府官員說,庫什納和克里斯蒂關係良好。“他們在這方面已經密切合作了幾個月,”政府官員表示。“儘管人們提出了不同的看法,但兩人的工作關係非常密切、良好,尤其是在監獄改革方面。”這名官員不相信克里斯蒂週四會見了川普。

對庫什納來說,監獄改革一直是一個重要的議程項目。如果克里斯蒂被選爲司法部長,兩人很可能成爲這方面的重要盟友。

儘管克里斯蒂自2016年大選前就一直是川普的朋友,但這位新澤西州前州長一直批評川普對穆勒調查的處理方式,在總統公開批評特別檢察官時,他反而稱讚了穆勒。此外,邦迪的第二個也是最後一個州司法部長任期將於明年1月結束,但她的發言人拒絕透露她是否正在考慮出任司法部最高職位。

邦迪發言人惠特尼·雷(Whitney Ray)在一封電子郵件中說,“正如司法部長一再表示的那樣,她還沒有就下一步的行動做出決定。”很多川普的盟友,比如經常出現在福克斯新聞(Fox News)上的邦迪,她與總統的關係一直很好。

總統的顧問康威(Kellyanne Conway)拒絕說出司法部長職位的競爭者,但他說,有幾個人在爭奪這個職位。康威週四在白宮對記者表示:“有許多人在爭奪這個職位,僅僅是因爲有許多合格的人願意這麼做。”

克里斯蒂和白宮都沒有迴應CNN的置評請求。目前尚不清楚川普打算何時提名一名司法部長候選人。根據聯邦空缺改革法案,惠特克可以在代理司法部長的職位上任職210天。(完)

Bookmark and Share
|
關閉