北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普白宮答記者問12大火爆瞬間

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:33   僑報

【僑報記者陳沉11月7日報道】週三(7日),中期選舉結果出爐,共和黨繼續執掌參議院,而衆議院卻由民主黨接管。之後,川普在白宮舉行發佈會,並即興發表了一系列引發爭議的講話。

據今日美國(USA Today),下文彙總了其中最具爭議性的12個時刻:

指責CNN記者阿科斯塔

在CNN記者阿科斯塔(Jim Acosta)試圖就調查俄羅斯干預2016大選一事的後續情況進行提問時,川普與這名記者發生了衝突。

“夠了。”川普反覆說。

當白宮一名工作人員試圖將麥克風從阿科斯塔手中拿走時,這位記者將麥克風拽了回去。

“我對任何有關調查俄羅斯的事都不關心,因爲那是個騙局。”川普打斷阿科斯塔的提問,“夠了。放下你的話筒。”

此間,川普還從講話臺走下來指責阿科斯塔。

“我告訴你啊,CNN應該爲自己羞愧,有你這麼個人爲他們工作。”川普邊說邊向阿科斯塔搖動手指,“你是個粗魯討厭的人。你不應該在CNN工作。”

“那是個種族主義的問題”

當PBS NewsHour記者阿爾辛多(Yamiche Alcindor)問川普,他宣稱自己是“一名民族主義者”是否會讓全美的白人至上主義者更加膽大妄爲時,川普迴應道:“爲何我在非裔美國人中的民調支持率是最高的?……說實話,我是說,我知道你已經把這個記下來了,你會問我這個。我告訴你吧,那是個種族主義的問題。”

來自Yahoo! News的記者提及川普曾因使用N開頭的詞(譯者注:冒犯非裔的稱呼)遭到人們指摘以及說唱歌手裏歐·強(Lil Jon)稱川普曾叫他“湯姆叔叔”這兩件事時,川普卻回答說,他不認識這位歌手。

關於非裔饒舌歌手裏歐·強

在記者提示川普里歐·強曾上過川普十年前在NBC監製並主持的節目《飛黃騰達》(the Apprentice)之後,川普答道:“我沒用過種族主義的說法,你知道的,如果我用過,你們這些人就會知道的。這麼多年來我一直聽說有什麼錄音。”

川普此言在推特(Twitter)上引發了廣泛討論。

“我辭退了弗萊克”

當被問到一些共和黨參議員的離職是否影響到了中期選舉時,川普舉了辭退傑夫·弗萊克(Jeff Flake)的例子,稱這是能帶來積極發展的做法。

川普說:“拿傑夫·弗萊克來說,就是我,就這麼簡單,是我辭退了他。我爲此感到很自豪,我爲國家做了件大好事。”

“邁克,你會當我的競選搭檔嗎?”

當一名記者提問川普是否會讓副總統彭斯(Mike Pence)擔任自己2020年的競選搭檔時,川普開始在人羣中尋找彭斯,這讓人們爭議紛紛之外更感到無比震驚。

“那個,我還沒問過他,但我希望如此。”川普說。

“你在哪兒?”川普一邊發問一邊環顧整個東廳。

坐在川普左側的彭斯揮了揮手。

“邁克,你會當我的競選搭檔嗎?”川普問,“邁克,請你站起來,舉起你的右手。不,我是在開玩笑。”

彭斯點頭表示同意。

“你會嗎?謝謝你,好的,真好。”川普說,“答案是‘會’。”

“向晉三問好”

在一名日本記者還沒問完關於貿易的問題時,川普打斷他說:“請問你來自哪裏?”

“日本。”記者回答。

“代我向晉三問好。”川普說(譯者注:此處指日本首相安倍晉三),“我敢肯定他對日本汽車關稅的事情很開心。”

而當記者繼續提問的時候,川普說自己沒明白他在問什麼。

總統說,安倍是他“最爲親密”的人之一,“但我一直跟他講,日本在貿易問題上並沒有公平對待美國”。

“他們以很低的關稅送來數百萬輛汽車,但他們不買我們的汽車,並且如果他們買的話,他們還要額外增收關稅。不過我不是在怪日本,我是在指責管這事兒的美國人,是他們讓這種情況得以發生。”

關於公佈納稅申報單

當被問到未來是否會阻撓民主黨對其納稅申報開展調查時,川普表示,這些申報單已在審計當中。

他說,如果審計完成,他將會以“開放的心態”公佈這些申報單。

“但單子有很多,很複雜,很可能有幾英尺高。那些是非常複雜的文件……我覺得人們估計會看不懂。”川普說。

“好戰的表現”

有人問川普,在民主黨已經開始對他展開調查的情況下,他是否還願意與他們合作。川普反駁道:“不會,如果他們那樣做,那麼那只是,所有一切就都是好戰的表現。”然後他暗示自己可能也會開始調查民主黨。

“我想我知道的比他們多。”川普說。

關於是否叫停通俄調查

當被問到是否會終止穆勒(Robert Mueller)針對“通俄門”的調查時,川普說:“我本可以在任何我想要終止的時候讓它終止,但我沒有。沒有勾結一說,什麼也沒有。”

在之後的發佈會上又被問到通俄調查時,川普說,這個調查對美國來說是一件“不光彩的事”,“十分尷尬”,並暗示自己可以隨時讓它終止,並“在現在解僱掉所有人”。

“但我不想讓它終止,因爲從政治上來講,我不想它終止。”總統說,“我就讓它繼續下去。他們浪費了許多錢,但我讓它進行下去……”

關於壓制選民

記者就中期選舉期間壓制選民一事向總統連連發問。

“那麼我就給你們個壓制選民的例子。”川普說,“看看CNN的民調,有多不準確。那才叫壓制選民。”

關於彈劾總統

川普稱那些叫囂着要彈劾別人的人“很噁心”,並表示自己本週二(2日)曾與或將成爲衆議院議長的佩洛西(Nancy Pelosi)會面,後者並未跟他提起彈劾的事。

“你想幹嘛?你想彈劾某個人是因爲他爲我們的國家創造了歷史上最偉大的經濟成就嗎?”總統如是說,“來我們來彈劾他,因爲這個國家如此成功。”

“如此不友好的媒體”

“請坐,請坐!”川普向記者萊恩(April Ryan)厲喝道,後者當時試圖插入一個問題但手頭卻沒有話筒。

“不好意思。”川普說,“我不會回答你的問題。”

當萊恩堅持要提問時,川普再次讓她就坐。“太不友好了,這是個如此不友好的媒體。”川普說,“真讓人難過。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉