北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國專家談中國市場:“跟風”和“社交貨幣”創造新機遇

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 22:14   僑報

【僑報記者聶達11月8日洛杉磯報道】8日,第三屆GetGlobal經濟論壇在洛杉磯劇院中心(Los Angeles Theater Center)進行了爲期兩天的展出和會議。本屆論壇的主題爲:中國超級會話(China Super Session)。論壇上,3位市場專家分析了當前中美市場面臨的機遇,其中有幾位專家重點提到,順應中國的政策、重視“社交貨幣”才能把握中國所帶來的機遇。

加州中心(California Center)主席Margaret Wong從事中美貿易30餘年,她表示,把握中國的市場最明智和有效的方式便“跟風”(Follow the Wind),即使說順應的政府對商業的期待和要求。

美國專家談中國市場:“跟風”和“社交貨幣”創造新機遇。僑報記者聶達攝

對此,商業文化專員Tom Doctoroff表示,中國經濟的強勁來自制造業的強大,中方也提出了“中國製造2025”,但是作爲希望在中國市場尋找機遇的外國商家不可以忽視的是:儘管中國的製造業已強勁到無可超越,他們可以最低的成本製造出最具競爭力的產品,但是那僅僅是產品,不是服務,比如,根據目前所瞭解到的數據,目前中國年輕一代對於奢侈品的消費力遠超世界其他國家,一箇中國年輕人需要一個路易斯威登的提包,絕不是因爲那是一款簡單的產品,而是因爲這款產品所帶來的社交價值,我們稱之爲社交貨幣(Social Currency)。

在中國,一個顧客消費一杯星巴克咖啡,他購買的不只是一杯咖啡或者茶飲,而是一杯“星巴克”——一個具有品牌價值的服務。這麼一來,星巴克在中國市場賺取的絕不僅僅是產品的價值,而是賺取了中國人的“社交貨幣”。當然,在任何地方人們都有炫耀的心態,但對於中國這一儒家思想作爲主要社會意識形態的國家來說,“臉面價值”絕不像西方國家一般可有可無。也正因如此,Doctoroff表示,只有中國政府意識到了中國目前無法滿足國人“品牌需求”以及國民日益增長的“社交貨幣”投資需求之間的缺口,中國製造2025纔有可能是實現。

Doctoroff表示,當然這也是要與中國市場保持緊密合作的外國商家、品牌所應該瞭解到的機遇。(完)

Bookmark and Share
|
關閉