北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

新任司法部代理部長惠特克何許人也?

http://dailynews.sina.com   2018年11月08日 00:33   僑報

【僑報記者陳沉11月7日報道】被川普總統任命爲代理司法部長的馬修·惠特克(MatthewWhitaker)曾發表觀點,稱特別顧問穆勒(RobertMueller)對俄羅斯干預2016年美國大選一事的調查“過了頭”。

據abcNews報道,週三(7日),在塞申斯(JeffSessions)提交了辭職信後,49歲的惠特克被任命爲聯邦司法部的代理部長。而塞申斯在信中說,自己是被川普要求辭去這一職位的。

2017年3月,在穆勒開展通俄調查後,塞申斯曾要求取消川普的總統資格,川普對此十分惱怒。

“我們很高興地宣佈馬修·G·惠特克,司法部前部長塞申斯的參謀長將成爲美國的新代理總檢察長。他將很好地服務我們的國家……”接到塞申斯的辭職信後,川普在推特(Twitter)上發文。

與惠特克接到任命幾乎同時,民主黨領導層要求惠特克取消其監管穆勒調查的資格。

衆議院民主黨領袖佩洛西(NancyPelosi)抨擊這一任命旨在粉碎通俄調查。

佩洛西表示:“鑑於他曾威脅要破壞和削弱通俄調查,馬修·惠特克應該避免參與任何與穆勒調查相關的事宜。國會必須立即採取行動,保障調查的誠實。”

參議院民主黨領袖舒默(ChuckSchumer)也呼籲惠特克取消參與資格。

舒默發佈聲明:“鑑於惠特克之前曾提議抽回贊助資金並對穆勒的調查施加限制,惠特克在擔任代理部長期間應該取消自己的監督資格。”

舒默之後又在推特上寫道:“很明顯,總統想把某些東西藏起來。”

曾在愛荷華州擔任律師的惠特克於2017年8月進入司法部。這是惠特克第二次接受司法部的任命。2004年6月,惠特克曾被老布什總統(GeorgeW.Bush)任命爲管理愛荷華南區的聯邦檢察官。(完)

Bookmark and Share
|
關閉