北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

高層對話恢復,第二輪美中外交安全對話華府登場

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 11:26   僑報

【僑報綜合報道】美中兩國在緊張對峙數月之後於週五重新恢復高層對話,在美國務院舉行的第二輪外交安全對話試圖解決兩國在軍事等領域的摩擦與分歧。

國務卿蓬佩奧與美防長馬蒂斯在週五早上會見中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪和中國國防部部長魏鳳和,美中多位政府官員同時出席。談判原定於上個月在北京舉行,但在華盛頓宣佈向臺灣出售新式武器,美中兩國在南中國海緊張局勢加劇後會談被推遲。

兩國防長的最後一次會面是在10月份新加坡舉行的東盟防長擴大會議上,兩人舉行了雙邊會談,在很大程度上重申了對棘手的安全糾紛的不同看法,但同意堅守持久關係。正是在那次會議期間,馬蒂斯邀請魏鳳和訪美。

VV6S56EDW5FHFP3BYIAIT5HMLE

川普曾表示,若“特習會”進展不順,他將對剩下的2670億美元中國商品加徵關稅。美國已經對2500億美元的中國產品徵收關稅,而北京則對價值1.1億美元的美國商品徵稅予以報復。

中國也將週五的對話視爲爲“特習會”做準備。本週三,楊潔篪在與美國國家安全顧問博爾頓在白宮時表示:“本月9日進行的第二輪中美外交安全對話將爲兩國元首阿根廷會晤做有關準備工作。雙方要按照兩國元首達成的重要共識,加強溝通協調,推進對話合作,妥善管控分歧,精心做好準備工作,確保兩國元首阿根廷會晤取得積極成果。”

美國政府不斷在美中貿易戰上加碼、副總統彭斯於10月4日發表的尖銳講話更被廣泛認爲是美中之間新冷戰的預示。但美國駐中國大使布蘭斯塔德週四表示,華盛頓並不是爲了尋求對抗。他在會談前夕對記者說:“我們希望能和中國擁有一個建設性的,以結果爲導向的關係。美國不是要遏制中國,而是要求公平和互惠。”

布蘭斯塔德預計,週五華盛頓舉行的安全對話上,雙方將就包括人權和南中國海等問題坦率地交換看法。他對記者們說,美國將會尋求在包括朝鮮在內等優先問題上取得進展,並表示這輪對話也將會討論戰略安全以及“我們如何能夠合作以避免可能在軍事領域發生的各種錯誤或者不測。”

在國務院舉行安全對話後,魏鳳和將訪問五角大樓,在那裏將受到高規格的歡迎儀式接待。接着,兩人將舉行久違的正式雙邊對話。週四晚,馬蒂斯還在歷史悠久的弗農山莊宴請魏鳳和。弗農山莊是喬治·華盛頓的故居,除此之外,他還是美國第一任將軍。

本月晚些時候,總統川普將在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯舉行的G20峯會上與中國國家主席習近平舉行會晤。此次會晤備受期待,雙方都希望能借此次機會解凍緊張的貿易關係。

Bookmark and Share
|
關閉