北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

週六生效!川普籤行政令 阻非法入境者申請庇護

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 11:25   僑報

【僑報綜合報道】總統川普週五簽署一項行政令,擬變更庇護法規,將在多達90天的時間裏,拒絕向那些從美墨邊境非法入境的移民提供庇護。此舉幾乎肯定會引發法律挑戰和人道主義反彈。

《移民和國籍法》的庇護條款目前規定,任何抵達美國的人都可以因“可信恐懼”申請庇護。而根據美國司法部和國土安全部週四晚些時候在聯邦公報發佈的公告,政府提出的新規定擬禁止非法入境者提交庇護申請,並會將其置於加速遞解程序中。公告稱,總統有權施加“他認爲合適的任何限制……不予授予的外國人將被引導至入境口岸,並以受控的、有序的和合法的方式處理這些外國人。”

川普週五在赴巴黎前告訴記者:“我剛剛簽署了關於庇護的公告,非常重要。人們可以進來,但他們必須通過入境點進入。”行政令將於週六生效。

川普在中期選舉前的最後一週暗示了這項政策變動,作爲其更廣泛戰略的一部分,聚焦移民問題藉此激勵基本選民。在選舉前四天舉行的新聞發佈會上,他說,國家庇護制度遭到“猖獗濫用”,庇護申請從2008年的5000人增加到2018年的9萬7000人,暴增原因主要是中美洲移民逃離本國的暴力和貧困。

國土安全部部長尼爾森和代理司法部長惠科特(Matthew Whitaker )週四在一份聯合聲明中呼應了總統的說法:“我們的庇護制度不堪重負,因爲外國人遞出的不實申請給我們的資源造成了巨大的負擔,使我們無法迅速向真正應得的人提供庇護。今天,我們正在利用國會賦予我們的權力阻止違反(新規則)的外國人。”

根據民意調查,共和黨選民在週二的中期選舉中將移民問題視爲該國面臨的最重要問題之一。週四的公告表明,川普不會放鬆他的移民限制,這是他上任兩年的主要議程。

此舉遭到移民團體的質疑,他們表示,政府故意放慢了官方入境口岸庇護申請的處理速度,迫使他們等待數天或數週才能要求保護。據報道,移民官員以過度擁擠爲由阻撓那些在入境口岸尋求庇護者遞交申請,告訴他們稍後返回。最近幾個月,加州、亞利桑那州和得克薩斯州的入境點庇護案積壓特別嚴重,人們通常需要等待五週才能在聖地亞哥的主要入境點申請庇護,不得不在野外過夜等候。

當被問及將人們引導到入境口岸是否旨在減少申請庇護的人數時,一名高級官員表示:“目的是能夠加速審批那些有合法理由的申請。”並補充說,他們正在努力調整人員配置,以確定“我們將能夠處理所有遞交的申請。”

曾代表遭邊境“骨肉分離”的移民家庭起訴川普政府的美國公民自由聯盟的律師格倫特(Lee Gelernt)週四迴應稱,擬議的庇護政策改變與“零容忍”政策一樣不正當。“政府決定拒絕從入境口岸之間入境的人提供庇護,這顯然是非法的,並且與我們國家爲有危險的人提供安全避難所的承諾不一致。將會有訴訟。”他說。

Bookmark and Share
|
關閉