北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

普選日掃描機出簍子 人爲?巧合?

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 01:42   僑報

【僑報記者尹英姿11月8日紐約報道】在剛剛過去的6日普選日,全市共計約5900個投票站部分站點出現選票掃描時被卡紙、掃描機當機等不同程度的故障,被稱爲“華埠票倉”的孔子大廈也在其列,讓華裔選民怨聲載道。孔子大廈投票站負責人鄭永佳認爲,增加投票站工作人員設備維修培訓、提高對投票站緊急情況的應對能力,纔是避免選舉投票再次“出包”的有效措施。

在6日普選當日,全市部分投票站的掃描機均被曝發生故障,以致選民排隊投票。以孔子大廈投票站爲例,該站點共設有的3臺掃描機,但兩臺機器均在投票高峯期出現故障和卡紙的問題,一度只剩下1臺掃描機正常運行。市選舉局(BOE)日前以天氣不佳引發機器故障的迴應遭到炮轟,市議長張晟(Corey Johnson)6日怒對市選舉局局長萊恩(Michael Ryan),要求他對此事負責,引咎辭職。

依據2002年在國會通過的《幫助美國投票法案》(Help America Vote Act,HAVA),市選舉局(BOE)從2010年秋季起,開始採用由總部位於內布拉斯加州(Nebraska)的Election Systems & Software (ES&S)公司生產的DS200型掃描機及AutoMARK填票機(BMD),這種新型投票站投票系統(PVS)使用光學掃描機閱讀選民填寫的填妥的紙質選票並計票,從此取代傳統的拉桿式投票機(lever machines)。

ES&S公司稱DS200型掃描機讀取單張選票的時間不超過6秒。取自ES&S公司官網

ES&S公司表示,DS200型掃描機每分鐘可掃描讀取11張選票,即每張選票的處理時間不超過6秒。搭配ES&S公司的電子運行軟件,這一投票系統可最多同時連接9900個投票站。DS200型掃描機通過送紙口接收選票之後進行讀票和機票,目前除提供英語之外,還有中文、韓文和西班牙文等多種語言。

孔子大廈投票站負責人鄭永佳已從事投票站工作29年,他指出,新的掃描機從2010年投入使用以來,已經在20多次選舉投票中實地操作和使用,但從未像此次中期選舉一樣出現大量故障導致選民大排長龍、耽誤選務工作的情況發生。他認爲,選票被浸溼和多達兩頁的選票是造成上述問題的原因之一。“普選日當日下雨,被沾溼的選票被導致掃描機送紙口卡頓和卡紙,甚至當機。”鄭永佳說,除此之外,與往屆選舉投票不同,此次中期選舉中每位選民都要填寫兩頁選票,因此大大增加了掃描機的讀票和計票工作量,進而引發機器故障。

鄭永佳表示,孔子大廈投票站從普選當日早上6時開門到中午12時期間人流較少,約有400多名選民投票,但從12時起逐漸進入下午和傍晚投票高峯期之後,兩臺掃描機先後故障,他依據投票站規定致電市選舉局相關部門申請技術工作人員到場維修,但一直等到下午3時多仍久候未至,最終不得不自己親身上陣動手修理掃描機。鄭永佳建議,市選舉局應對投票站工作人員進行培訓,學習和掌握如何排除掃描機故障和自行修理,而不是苦等市選舉局派技術人員上門,這不但嚴重影響投票站工作效率,也給選民造成不便。

紐約中華總商會執行長於金山表示,就投票站設置而言,市選舉局一般在投票日前一週將掃描機等設備運送到投票站,然後在投票日之後一週的時間內將上述設備運走。據他所知,ES&S公司目前是紐約市各投票站點掃描機等有關設備的唯一提供商,“一家獨大”也是造成及其維護不當、維修不及時的原因之一。

“以孔子大廈投票站爲例,在兩臺掃描機故障之後,選民投票的時間被拉長至30分鐘甚至更久,給選民造成不便。”於金山說,孔子大廈投票站在今年中期選舉中以1300多張選票創下該站點的最高紀錄,說明華裔選民對參政議政的熱情正不斷提升,希望市選舉局汲取此次普選投票的經驗,完善孔子大廈等投票站的選務工作。

“爲什麼沒有提前測試機器?”美東聯成公所主席黃達良認爲,在包括孔子大廈投票站在內的全市五區多個投票站出現的掃描機故障,原本完全可以通過提前測試避免問題的發生。其次,在選舉結束後,設備提供商應該按照規定對掃描機等投票站設備進行日常維護和檢查,不要等到問題發生才亡羊補牢,防患於未然方爲上策。(完)

Bookmark and Share
|
關閉